陈国良院士莅临我校指导网络与信息安全安徽省重点实验室建设

发布人:方群
发布日期:2018-03-08
浏览次数:544


本网讯(数计学院 陈付龙 许晓峰)为进一步推动网络与信息安全安徽省重点实验室建设,提升科研实力,4月5日上午,中国科学院院士、中国科学技术大学教授、博士生导师、全国首届高等学校教学名师,安徽师范大学网络与信息安全安徽省重点实验室学术委员会主任陈国良莅临我校指导网络与信息安全安徽省重点实验室建设,并与数计学子畅谈“院士人生”。 

陈国良院士教务处副处长李汪根、数计学院党委书记陈树贤、院长任永、副院长罗永龙等领导和老师的陪同下,实地走访了网络与信息安全安徽省重点实验室走访中,陈国良院士边看边问,并就人才培养、科研工作、专业建设、实验室建设等方面问题与师生进行交流。罗永龙专题汇报了网络与信息安全安徽省重点实验室的建设情况。陈国良院士充分肯定了实验室取得的建设成绩的同时,对实验室未来的建设提出了宝贵的指导意见。此外,陈国良院士还亲切地与参会教师交谈,鼓励大家做一名有理想的人民教师。期间,副校长王绍武亲切会见了陈院士,并进行深入交流。  

下午,陈国良院士应邀做客数计学院“零壹论坛”,与数计学院青年教师及2016级新生,畅谈“院士人生”。陈国良院士结合自身的生活、求学和工作经历,分享了“亦工亦农,亦文亦武,亦强亦弱,亦硬亦软,亦虚亦实,亦中亦西”的人生理念,和一个个亲身经历的故事,用幽默、风趣的语言引领同学们感受院士的不平凡人生。陈国良院士勉励同学们把握求学机遇,珍惜在校学习生活,砥砺品质、历练技能。报告会结束后,陈国良院士与同学们互动交流,解答同学们成长过程中所遇到的困惑,现场气氛活跃。

(陈国良,中国科学院院士,中国科学技术大学教授,博士生导师,全国首届高等学校教学名师,享受国家政府特殊津贴。现任国家高性能计算中心主任,教育部高等学校计算机课程教学指导委员会主任,国际高性能计算(亚洲)常务理事,中国计算机学会理事和高性能计算专业委员会主任等。现任中国科学技术大学软件学院院长,深圳大学计算机与软件学院院长,南京邮电大学计算机学院、软件学院名誉院长,担任多个计算机领域国家重点实验室学术委员会主任,安徽师范大学网络与信息安全安徽省重点实验室学术委员会主任。率先创建我国第一个国家高性能计算中心,在非数值并行算法和高性能计算及其应用的研究方面做出了系统的创造性成就和重大贡献。