中国工程院倪光南院士莅临学院考察指导工作

发布人:方群
发布日期:2018-04-26
浏览次数:354

本网讯(计信学院 许晓峰4月20日上午,中国科学院计算所研究员、中国工程院倪光南院士在中国智能终端操作系统产业联盟秘书长曹冬和芜湖市政府副秘书长谢启庆等领导的陪同下莅临计算机与信息学院考察指导工作。校党委常委、副校长朱家存代表学校出席了活动并与院士亲切交流。

倪光南院士一行在校院领导的陪同下,参观考察了计信学院安徽省重点实验室-网络与信息安全实验室,重点了解实验室的研究方向和研究开展情况

随后,倪光南院士在会议室与校院领导亲切座谈。副院长、实验室主任罗永龙简要汇报了计算机与信息学院的基本院情和办学特色及办学成果,介绍了重点实验室的建设情况和发展思路及规划。倪光南院士听取汇报后,对计算机与信息学院和重点实验室所取得的成绩给予了充分肯定,对学院人才培养、学科专业建设和重点实验室建设提出了宝贵意见建议。他指出,学院要在新时期把握新机遇,在统筹做好学院各项工作的同时,更加关注国家战略部署,主动应对区域经济社会发展需求,立足学院特色,聚焦学科方向,强化团队建设,积极主动作为,以特色重点突破带动相关方向全面发展。建议学院进一步加强对外合作与交流,尤其是加强政、产、学、研、用的结合与成果转化,提升学科与科研平台建设的内涵式发展。副校长朱家存就计算机和信息化产业发展相关问题与倪光南院士进行了讨论交流。

 

最后,倪光南院士表示愿意为重点实验室建设在更高层次提供交流合作的空间,更加坚定了学院在新的发展时期全面提升学科建设水平与科研水平的决心和信心。另悉,学院200多名师生聆听了20日下午倪院士在芜湖市所作题为《构建安全可控的桌面计算机技术体系和发展科技创新能力》的专题报告。

倪光南院士简历:

倪光南,1939 年生,浙江镇海人,中科院计算所研究员。1961 年毕业于南京工学院(现东南大学),首创在汉字输入中应用联想功能,中科院计算所公司(联想前身)和联想集团首任总工程师,主持开发了联想式汉字系统、联想系列微型机,分别于1988 1992 年获得国家科技进步一等奖,联想集团即以联想式汉字系统起家并由此而得名。此后,一直致力于发展自主可控的信息核心技术和产业,1994年被遴选为首批中国工程院院士,2011年和2015年分别获得中国中文信息学会和中国计算机学会终身成就奖。