当前位置: 网站首页>> 学院动态

计信学院隆重举行大学生文明修身主题教育暨首届寝室文明量化工程表彰大会

发布人:张园园
发布日期:2018-06-10
浏览次数:316

本网讯(计信学院  王程)朋辈引领诠释青春征途,榜样示范凝聚青年力量!66日下午,计信学院在理科大楼报告厅隆重举行大学生文明修身主题教育暨首届寝室文明量化工程表彰大会。校党委学工部副部长、学生处副处长杨一飞、校团委副书记汪凯应邀出席大会,计信学院领导班子、全体辅导员、2017级全体新生、2015级、2016级全体寝室长、学生骨干共500余人参加大会。 

表彰大会在一首师大版《成都》歌曲中拉开序幕,点燃了现场的氛围。大会伊始,院长罗永龙发表致辞,他首先代表学院向百忙中前来参加表彰大会的各位领导表示感谢,向筹备大会辛勤付出的老师和同学们表达谢意。罗永龙简要介绍了学院的院史、院情、师资力量、科研及育人平台、学生工作的思路及举措。他指出,学院自成立以来,按照“把握新机遇、找准新定位、实现新发展”的总体工作思路和目标,怀着建院初心,无惧挑战,克服资金少、环境差等各种困难,全体计信人勠力同心,携手奋进,确保了新学院各项工作的顺利开展。罗永龙强调,良好的寝室氛围是大学四年学习、成长的重要保障,勉励同学们向优秀寝室看齐,珍惜室友情,以包容促进寝室和谐,用奋斗点亮无悔青春,努力成为一名有家国情怀、工匠精神的计信人!随后学生会代表宣读《寝室文明量化工程优秀寝室评选标准》。

本次表彰大会将颁奖表彰、文艺表演和经验分享穿插进行,分4个批次,共表彰文明标兵、学习楷模、科技达人、学工模范、志愿先锋、艺体菁英等6类优秀学生寝室。每类优秀寝室代表的全体成员结合制作精美的PPT,围绕寝室生活中的点滴小事,分享他们砥砺前行的成长历程和携手奋斗的青春故事。艺体菁英寝室代表带来歌曲《平凡之路》,激情洋溢的乐队表演再次将现场氛围推向高潮。

整场表彰大会简朴而隆重,同学们用最朴实的话语描绘了计信人四年所经历的努力、感动、委屈、骄傲与坚守:文明标兵寝室致力于“每一个优良习惯的养成”;学习楷模寝室砥砺奋进,4全部获得推免研究生资格;科技达人寝室4人将各高校OJ排行榜当成游戏排行榜,累计获国际奖项5项,国家奖项6项,省级奖项22项;学工模范寝室成员全部任职校、院学生组织;志愿先锋寝室累计参加志愿服务时长达3000余小时。现场师生不断用热烈的掌声表达对优秀寝室的认同,对青春故事的感动,对累累硕果的敬意。颁奖结束后,全体在场学生起立,进行明德修身十学会、文明校园十不为宣誓。

院党委书记袁兴龙总结讲话,他首先向获奖寝室表示祝贺,简要分析了寝室文化创建在大学生生活学习中的重要意义,简短介绍了院训、学院精神的内涵,并向同学们提出三点希望,一是养成良好的学习生活习惯,播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。二是学会尊重、理解和包容。学会不以自己的尺度来衡量别,理解并尊重室友在同一件事上的不同看法和选择,始终关注和关心身边人的安危冷暖,将心比心、以心换心。三是坚定理想信念,练就扎实的专业技能。理想指引人生方向,信念决定事业成败,青年心中有阳光,眼里才有远方,脚下才更有力量。


寝室文化处于校园文化的“末梢神经细胞”位置。寝室文化建设以其特有的文化氛围,以潜移默化的方式,作用于学生的思想和行为。高校寝室文化建设是精神文明建设和校园文化建设的重要内容和有机组成部分。如何激活末梢神经细胞的活力?计信学院文明寝室亮化工程建设无疑是一种很好的尝试!将思想政治教育和寝室文化氛围培育紧密结合,以量化指标、表彰集体、榜样引领等具体措施为抓手,促进学生文明习惯的养成,以身边人、身边事影响带动身边人,对于优良学风班风的形成,对于和谐人际关系的建立,对于安全稳定秩序的维持,对于人才培养质量的提升有着重要意义。