当前位置: 网站首页>> 学院动态

计信学院举行大学生发展辅导站授牌仪式暨学院学生工作务虚会

发布人:张园园
发布日期:2018-06-10
浏览次数:321
 

本网讯(计信学院 王程)为深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国高校思想政治工作会议精神,研究、探讨学院学生工作思路,66日下午,计信学院大学生发展辅导站授牌仪式暨学院学生工作务虚会在学院301会议室举行。校党委学工作部部长、学生处处长、人武部部长刘晓宇、校团委副书记汪凯应邀出席,学院领导班子、全体辅导员、部分学生代表参加会议。会议由院党委书记袁兴龙主持。

刘晓宇、汪凯首先实地参观了学院大学生发展辅导站。学院团委负责人王程从指导思想、制度设立、队伍建设、场地落实、活动开展等方面汇报了本学期发展辅导站建设的基本情况。随后刘晓宇为学院发展辅导站授牌,并对辅导站的建设提出建议和意见。

在务虚会上,张园园详细报告了学院自成立至今学生工作的理念、思路、举措以及后期工作计划和工作要点:计信学院贯彻学校党委工作要求,积极落实学院党委“把握新机遇、找准新定位、实现新发展”的总体工作思路和目标,创新工作开展,以学生实际需求为出发点,以学生成人成才成功为目标,着重培养信仰坚、业务精、专业强、素质高的IT专业学子。探索实施“五大工程”培养计划,即“目标代码”——思想引领修德工程,“变量赋值”——素质拓展修身工程,“增值处理”——学风建设修心工程,“高级语言”——专业提升修能工程,“优质输出”——实习就业修行工程。坚持把是否有利于促进人才培养目标的实现作为判断学生工作有效与否的唯一标准,力求通过“五大工程”的逐步推进,提升计信学子的核心素养,提高学院学生工作的科学化水平。

与会领导听取报告后充分肯定学院学生工作思路,并就报告内容进行交流讨论。方群、储倩、陈付龙分别结合自身分管工作谈如何与学生工作更好对接和融合,以期实现全员育人、全过程育人、全方位育人。

汪凯表示,报告内容体系完整,思路清晰,方向明确,亮点突出,并提出三点建议,一是完善第二课堂体系,分层分类设计活动,让各年级、各专业都有适合的第二堂课活动;二是加强志愿服务的品牌化建设,既要立足平民电脑学校,使老品牌换发新活动,同时也要打造新的志愿服务品牌。三是加强工程教育专业认证,提高工科学生的专业视野和专业能力。

刘晓宇发表讲话,他首先从构思好、特色强、重品牌等方面充分肯定了学生工作思路。同时强调学生工作一定要把握“立德树人”的中心任务,强化促进学生“成长、成才、成功”的服务意识和保障“和谐、安全、稳定”的安全意识,突出 “教育人”、“管理人”、“服务人”的三大功能,促进制度、学风、政治、辅导员队伍四方面建设,完善思想教育、日常管理、学生资助、国防教育、心理健康教育五个体系。刘晓宇希望学院以互联网+的思维推进大学生思想政治教育。

学院领导班子对刘晓宇、汪凯的指导表示感谢,同时表示将继续完善学院学生工作思路,用团结、创新把学院发展建设的更好!本次会议的召开全面讨论和梳理了学院学生工作的思路,发现了不足,凝聚了共识,统一了思想,为学院后期学生工作指明了方向,有效的促进了学生工作迈上新台阶!