当前位置: 网站首页>> 学院新闻

学院领导深入辅导员例会指导学生工作

发布日期:2019-05-08 浏览次数:283 发布人:张园园

   5月5日下午,计信学院辅导员例会在学苑南楼1号楼301室正常召开,与往常不同的是,学院党政领导班子全体成员参加了此次例会,聆听辅导员发言,了解班风学风现状。会议由院党委副书记张园园主持。

   会上,全体辅导员依次发言,结合班级现状,用各类数据说话,就思想引领、文明创建、班风学风建设等方面的举措、成效,以及工作中遇到的困难与问题进行了梳理,从课堂纪律到学科竞赛体系,从专业分流到实习就业等各个环节存在的难点痛点进行一一列举,不仅提出问题,还结合工作反思提出可能的解决对策。

   

   针对辅导员提出的困难困惑和问题,学院领导逐一给予回应,提出意见建议。副院长陈付龙表示会将竞赛体系和专业分流等具体方案进一步进行完善和公布,从实际问题出发解决辅导员们的困惑;副院长储倩则从学生家长的角度指出要为学生找准发展方向,加强对特殊学生的关注,同时对手机入袋和期中考试等突出问题提供了校际经验与建议。副院长方群强调人才培养要通过建立长效机制、设定具体目标、依托信息化平台等手段来完成。院长罗永龙在发言中强调辅导员是全面深入学生一线第一人,并指出“什么样的辅导员会带出什么样的学生”,身份非常重要,首要工作要抓思想引领,怀着包容心见证学生成长;二要走进学生内心,成为学生成长路上的知心朋友;三要搭好平台,利用专业教师资源,铺顺学生成长道路。

   院党委书记袁兴龙在发言中首先充分肯定学院学生工作一年来所取得的成绩,对学生工作一线的辅导员在服务学生成人成才成功中付出的努力表示感谢,要求辅导员要确保学生工作一切正常的基础上,力争有亮点、有特色。他强调辅导员要注意自身发展和成长,并提出希望和要求,一要做学习型辅导员。学习是个人成长发展的关键,要强化政治理论学习和辅导员工作应知必会的业务知识学习,成为政治坚定、业务精湛的辅导员;二要做创新型辅导员。创新是第一动力,要树立创新理念和创新思维,创新工作方式方法,体现新时代特点,体现学科专业特色,做出创新业绩;三要做研究型辅导员。研究是学以致用提升工作能力的最佳途径,要研究新时代新精神新要求,研究学生工作规律和学生学习及心理诉求,研究思政课程与课程思政及四个课堂联动协同育人功能发挥的最佳途径,搭建好师生有效沟通的桥梁,提升思政工作效果;四要做廉洁型辅导员。廉洁是底线、红线和高压线,辅导员是学院与学生和家长联系最紧密的人,廉洁风险系数高,务必要增强廉洁和纪律规矩意识,严格遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》,坚持立德树人,注重身正为范、言传身教,做学生最可亲可爱可敬可学的人。最后,袁兴龙传达学习了学校防范化解重大风险工作推进会精神,深入解读了学校防范化解重大风险攻坚战工作方案,要求各位老师要坚持底线思维,增强风险意识,完善风险防控机制,着力防范化解重大风险,为创造良好育人环境和校园稳定而共同努力。