当前位置: 网站首页>> 学院新闻

计信学子:在挫折中奋起 在压力中成长

发布日期:2019-05-30 浏览次数:297 发布人:张园园

本网讯(计信学院 张梅 仲夏五月,绿意盎然。在校心理健康中心的指导下,计算机与信息学院发展辅导站以“在挫折中奋起,在压力中成长”为主题,举办了“悦心e站”全体成员专题培训会、心随影动观影活动、本科生团体辅导、班级户外团建、主题班会等一系列丰富多彩的心理健康教育活动,在各年级学生中取得较好反响。

“导师引领  走出困境”专业指导

5月10日起,学院发展辅导站依托本科生导师制,专门设立“教师接待日”,向学院老师和同学们开放。李杰、刘莉、赵传信、汪小涵、赵大东等五名专业课教师,相继做客辅导站,面对面指导学生共计65人次。针对同学们现阶段存在的学科竞赛、专业分流、课程学习等方面的难题,提供切实可行的指导意见。交流会最后,每位老师还根据自己的科研项目、学院的学科竞赛等,给同学们分配了相应的选题,并提供技术性指导。在导师的引领下,同学们的学习生活将变得更加充实,更有目标。

“完善自我  关爱他人”专题培训

5月11日,计信学院发展辅导站在学苑南楼1号楼105教室举办了面向全体成员的专题培训会。本次培训旨在提高辅导站的团队凝聚力,了解团体辅导工作的基本流程。培训内容主要包括:观看国家精品课程大学生心理健康教育视频、学习团体辅导基本操作流程,培训会还通过一系列游戏,让同学们真切感受到“完善自我、关爱他人”的重要意义。活动最后,发展辅导站的成员们相互分享了本次培训会的学习经验。2018级的几名心理委员在分享中都提到,这样的培训对他们接下来在班级开展活动提供了有力的技术指导。

“佳片有约  不见不散”观影活动

5月18日,“佳片有约、不见不散”观影活动在学院楼105教室拉开帷幕,活动吸引了不同学院的同学前来参加。在前期准备中,辅导站成员精心制作的电影票不仅使活动更具有吸引力,还前来观影的同学们收获了一份惊喜。为了丰富活动内容,前期还在学院内征集了以“One Day”为主题的vlog短视频。本次观赏的电影《我能说》,主要讲述了70岁的罗玉粉老奶奶在向公务员学习英语的过程中,两个原本互相不理解人,成为忘年之交的故事。影片结束后,17级软件工程的江炎达发言时说:“电影中的罗奶奶即使不断地面对失败和众人地质疑,她也未曾丝毫的削减自己对生活地向往整日积极向上,这些精神是值得我们学习的。”活动最后,同学们一起欣赏了vlog短视频,感受五位同学拍摄的精彩的大学生活。

“放松你我  释放压力”团体辅导

5月25日,辅导站开展了以“放松你我,释放压力”为主题的5.25心理健康团体辅导活动。活动分为三组进行,通过解手链、数字传递、地雷战等游戏,在小组成员相互了解的基础上,促进了团队协作能力,同时也达到了释放压力的活动目的。其中,游戏“我的记忆”深受同学欢迎,各组成员集思广益、共同协作完成一件创意手绘作品。 此次“放松你我,释放压力”心理健康活动不仅可以让同学们体会到网络之外的乐趣,还能拉近彼此的距离。同时,也展示了当代大学生阳光朝气的青春面貌。

“朋辈互助  携手同行”班级活动

除了学院发展辅导站举办的活动外,各班级也开展了丰富多彩的心理健康活动。2018级计算机类五个班级陆续举办了趣味运动会、班级户外活动、主题班会等,2017级开展了心理游戏、班级团体辅导等活动。部分班级同学联合,一起参加了校心理健康中心举办的5.25大学生心理运动会,经过激烈角逐,最终赢得校级二等奖的好成绩。在各班级举办的心理活动中,2018级计算机类1班,跟学校二食堂三楼取得联系后,组织班级91名同学开展了一次包粽子活动,活动现场一片欢声笑语,既让同学们感受到中国传统节日的文化内涵,也拉近了彼此间的距离。

学院心理健康月系列活动的顺利开展,有助于同学们学会自我关怀,以积极开放的心态面对成长中的困惑和挫折。活动也受到学院领导得高度重视。今后,学院将一如既往重视学生心理健康教育工作,普及宣传心理健康知识,不断增强学生心理健康意识。