当前位置: 网站首页>> 学院新闻

计信学院分党校赴南京开展实践活动为培训班画上圆满句号

发布日期:2019-06-03 浏览次数:219 发布人:张园园

本网讯(计信学院 张全 严伟)勿忘国耻,爱我中华。近日,计信学院分党校组织全体学员一百余人赴南京开展研学实践活动,院党委副书记张园园,辅导员许晓峰、张梅、严伟共同带领学员参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆和南京博物院。


全体师生首先来到南京大屠杀纪念馆。同学们驻足在纪念碑前,默默地阅读着碑文,回顾这场在南京发生的人间惨案。随后,在讲解员的组织和引领下,同学们有序进入纪念馆参观学习。每12秒就消失一个的名字,幽暗的灯光伴随着肃穆的气氛,使得每位学员的心情都变得沉重起来。纪念馆内陈列着南京大屠杀中日军种种暴行的罪证,以实景的方式展示日军攻破南京的经过。万人坑内堆堆白骨,垒积成山,触目惊心,提醒人们铭记历史,振兴中华。随后,学员们到达南京博物院进行参观。南京博物院规模庞大,拥有历史馆、特展馆、数字馆、艺术馆、非遗馆、民国馆等六个分馆,藏有无数国宝文物,全方位呈现出南京地区的历史与文化。博物院内的青铜器小巧隽秀、历史悠久,陶器生动活泼、生活气息浓厚,瓷器玉器丰富精美、琳琅满目,院内还藏有大量的书画珍品,囊括了沈周、文徵明等诸多名家的作品。各色各样的工艺品彰显出中国古代劳动人民的勤劳与智慧,精美的文物引得同学们纷纷驻足围观。

本次实践活动的开展,进一步激发了党校学员的爱党爱国情怀,也让学员们感悟到了中华文化的瑰丽和中国古人精深的智慧。南京大屠杀是中国人永远的痛,是不能忘却,更不该忘却的历史惨案,而南京博物院中的文物,是中国五千年悠久历史和璀璨文化的见证。实践结束,学员在提交的实践感悟中纷纷表示,作为当代青年,应该时刻牢记青年使命,勿忘国耻,刻苦学习,增强本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。


至此,计信学院2019年上半年分党校两期培训班的课程全部结束。培训班从深化理论教学、丰富实践活动、严肃班纪班规等方面着手,扎实开展各项工作。特邀校党委组织部部长季爱新为学员讲授中国共产党的性质;校党委宣传部部长胡靖与学员谈中国新时代,青年新使命;校统战部部长王如意要求各位青年马克思主义者要树立正确的宗教观等等,各位专家为学员量身定制了丰富教学内容,使理论学习贴近学生实际。

培训班以课程为先导、以实践为基础,注重思想引领,分层分类开设理论与实践课程。培训期间共开展理论教学30课时,实践教学26课时,入党积极分子培训班71名学员和党员教育培训班62名学员,共计133人顺利毕业。