当前位置: 网站首页>> 师生风采

朱敬文特别奖学金学子风采录——怀揣梦想,砥砺前行

发布人:袁兴龙
发布日期:2018-03-25
浏览次数:2039

赵文浩,男,汉族,安徽师范大学计算机与信息学院计算机科学与技术专业2016级本科生,入党积极分子,班级科技委员,曾获2017年国家励志奖学金、朱敬文特别奖学金(全校仅一名2016级学生)、校一等奖学金、“三好学生标兵”称号、2017年暑期社会实践先进个人称号、2017年全国大学生英语竞赛国家二等奖等奖项。

怀揣梦想——在理想信念中坚定自我

“从青年人的角度看,生活是一个无穷无尽的遥远未来”。 大学是一个可以让人勇于抛弃过去、改变自我、憧憬未来的阶段。大学,承载着我们最珍贵的人生经历和青春记忆。在短短的四年里,我们宛如蝶蛹那般,经历着一场“巨大”的蜕变,需要坚定信念去追求梦想。不知不觉,我的大学生活已悄然过去一半。回首往日,不禁感叹时间如白驹过隙,从指间偷偷溜走。生活,苦乐相随,在学术氛围浓厚的师大校园里,我在努力地前进。作为一名大学生,我知道当今社会各方面的竞争都很激烈,要想在新时代下成为一名对国家有贡献、有责任,有担当的青年人,就必须坚持德、智、体全面发展的理念,思想上追求上进,善于思考,实事求是;学习上坚定目标,不断追求;在生活上乐于助人,勇于担当;大学是我们青年人“扣好人生第一粒扣子”的关键时期,是人生观、价值观、世界观不断形成的重要时期,作为新时代的大学生,我们应当有目标、有理想、有追求、有信仰,严格要求自己,用实际行动鼓舞身边的人,证明自己,带动大家共同进步。

天道酬勤——在专业学习中执着自我

作为大学生,我认为首要任务还是学习专业知识,提高自己的能力。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。我相信“天道酬勤”,“一分耕耘,一分收获”。在学习上,我态度端正,善于总结,勤于思考。坚持努力和认真学习的态度也让我有了一些收获,大一学年,我取得了我专业学业和综合素质评价“双第一”,同时获得了国家励志奖学金、校一等奖学金和朱敬文特别奖学金。我知道这些成绩是我默默耕耘的证明,我相信每一份耕耘都会结出硕果,每一个插上理想的翅膀都能够自在翱翔。有了今天的奋斗,便会期盼明日的努力,只有这样才能不畏艰难险阻,不贪图风平浪静。

勇于创新——在学科竞赛中提升自我

国家在不断地发展与进步,新事物、新方法的出现和发展无不依赖于创新思维和创新人才。因此,我积极申请并成功担任班级科技委员,以身作则,积极培养自身创新意识并做到“学以致用”。我积极参与各项学科竞赛,曾获得2017年全国大学生数学建模比赛安徽赛区三等奖、第十届“认证杯”数学中国网络挑战赛三等奖、2017年全国大学生英语能力竞赛国家二等奖、第六届安徽师范大学科研论文大赛优秀奖、2016年全国大学生预防艾滋病知识竞赛校级一等奖、2017年安徽师范大学专利大赛校级三等奖、2017年安徽师范大学数学建模校一轮选拔赛三等奖、第九届蓝桥杯校级选拔赛三等奖等奖项,同时在2018年寒假首次参加了国际性比赛——美国大学生数学建模比赛(MCM/ICM)。在我看来,学科竞赛是一项衡量大学生全面发展的标准,通过参加各类学科竞赛,我明白了团队协作、个人能力提升和全方位发展的重要性。我很庆幸在本科阶段加入了我校计算机与信息学院网络与信息安全安徽省重点实验室,在实验室里,我提前接触到了研究生阶段的科研经历,对科学研究有了一定的理解与认识,并在教师的辛勤指导下,积极申报了大学生创新创业训练项目。

全面发展——在社会实践中历练自我

“读万卷书不如行万里路”,为在实践中历练自我,我积极参与社会公益活动,承担学生工作。大一学年,我加入了数计学院向日葵爱心志愿者团队并担任组织部理事,多次前往柏庄、中央城等地点参加爱心义教活动。2017年暑假,在学长的带领下加入三下乡暑期社会实践队伍并担任副队长,在后来的评选中,幸运地获得了暑期社会实践校级先进个人的称号。通过参加社会公益活动,我开拓了视野,同时更加坚定了成为入党积极分子、积极参与公益活动、投入社会、为他人服务的信念。

 “投之以李,报之以桃”。感恩,是朴素高贵的情感,是不可磨灭的良知,是深藏于内心的品质,是善良人性的标签。感谢父母的殷切教诲,感谢教师的辛勤付出,感谢朋友同学的真诚帮助与理解。我们需要感恩的人和事很多,一颗感恩的心,一份感恩的情,去感知世界,体验社会,学会成长。大学生活应当是丰富多彩的,努力奋斗的。在多年以后,再回首自己的大学,我希望回忆长廊中,有辛苦的汗水,收获的欢笑,真挚的情谊和无悔的青春。