当前位置: 网站首页>> 教学科研

【校庆学术报告】南京航空航天大学张道强教授做客文津论坛

发布人:袁兴龙
发布日期:2018-05-30
浏览次数:321

本网讯(文/梅凡  高可飞 /张泽培) 5月26日下午,国家优秀青年基金获得者、“万人计划”青年拔尖人才、博士生导师张道强教授应邀作了题为“脑影像智能分析方法与应用”的学术报告。报告会由方群教授主持,学院部分教师、研究生近70人聆听了报告。

报告会上,张道强教授首先向我们介绍了近年来吸引各国政府和公众广泛关注的“脑科学计划”。脑影像技术是研究脑科学的重要工具之一, 然而由于脑影像数据所固有的高维度、多模态、异构和时变等特性,对其进行快速有效分析是当前研究的关键问题之一。 张教授简要介绍了脑影像分析的基本方法,重点介绍了其研究团队近几年在基于机器学习的脑影像/脑网络智能分析方面的相关工作,以及在脑疾病早期诊断、影像遗传学、脑认知与脑解码中的应用。

张道强教授深入浅出的报告,让广大师生对脑影像有了更深的认识,对其发展趋势更加明晰。

    张道强,教授,博士生导师,国家优秀青年基金获得者,“万人计划”青年拔尖人才。分别于1999年和 2004年在南京航空航天大学计算机科学与工程系获学士和博士学位。2004年起留校任教, 2008年破格晋升为教授,主要研究方向为机器学习和模式识别技术及应用。2010年至2012年在美国北卡罗莱纳大学教堂山分校(UNC-Chapel Hill)从事脑影像分析及脑疾病早期诊断研究。已在国内外核心期刊和会议上发表150余篇论文,Google Scholar论文他引7000余次,H指数40。研究成果获教育部自然科学二等奖1项(第一完成人),获国际期刊Neuroimage和Pattern Recognition高被引论文、国际会议PRICAI’06、STMI’12及BICS’16最佳(学生)论文等。目前担任PLOS ONE、自动化学报、计算机应用等期刊编委。任中国图像图形学会理事、中国人工智能学会机器学习专委会常委、中国计算机学会人工智能与模式识别专委会委员、江苏省人工智能学会医学图像处理专委会主任委员等职务。曾获全国优博论文提名、霍英东青年教师奖、江苏省“333工程”高层次人才、江苏省杰出青年基金等。2014至2017年连续4年上榜Elsevier中国高被引学者榜单。