当前位置: 网站首页>> 教学科研

【网络与信息安全安徽省重点实验室系列学术报告】上海海事大学曾卫明教授做客计信学院

发布人:袁兴龙
发布日期:2018-05-30
浏览次数:329

本网讯(文/梅凡 高可飞  /张泽培)5月26日下午,上海海事大学信息工程学院副院长、博士生导师曾卫明教授应邀来我院作了题为“基于约束独立成分分析的功能磁共振数据分析及应用研究”的学术报告。报告会由方群教授主持,学院部分教师、研究生近70人聆听了报告。

报告会上,曾卫明教授指出功能磁共振成像fMRI因其自身具备的优越特性,被广泛应用于各领域的脑科学研究。然后教授介绍了一种经典的盲源分离技术——独立成分分析ICA),主要介绍了基于时间和基于空间的ICA方法。ICA借其完全数据驱动特性被广泛应用于fMRI数据分析领域,是目前脑功能连通性检测的一种主流方法。接着教授介绍了发展成约束独立成分分析( CICA)方法,它是在ICA的计算过程中加入一些可利用的先验知识,主要介绍了基于空间先验信息、基于时空先验信息和基于时间先验信息的CICA方法。他指出CICA将较大地提高ICA的盲源信号分析性能,对fMRI脑功能连通性检测研究具有重要意义。最后教授就相关的理论和应用研究进行探讨。

教授深入浅出的报告,对启发思考、开阔视野有很大的帮助。

    曾卫明,博士,教授,博士生导师,上海海事大学信息工程学院副院长,上海高校特聘教授(东方学者),交通部交通青年科技英才,上海海事大学生物医学信息处理与应用学术创新团队负责人,数字影像与智能计算实验室负责人,中国计算机学会高级会员及计算机应用专委会委员,中国人工智能学会高级会员及模式识别专委会委员,中国生物医学工程学会高级会员,上海计算机学会人工智能专委会委员及多媒体专委会委员、浦东新区计算机协会副会长、IEEE高级会员、上海市学位委员会计算机学科评议组成员,PLoS ONE期刊编委,在NeuroImageHuman Brain MappingIEEE Transactions on Biomedical EngineeringIEEE journal Of Biomedical and Health InformaticsFrontiers In Psvchology、计算机学报、电子学报等国内外学术期刊或重要国际会议上公开发表学术论文70来篇,授权国家发明专利8项,主持或完成国家自然科学基金项目、教育部基金项目、上海科委、上海教委等项目20来项。