当前位置: 网站首页>> 规章制度

消防安全管理制度

发布人:方群
发布日期:2018-03-05
浏览次数:186

 

关于印发《数学计算机科学学院消防安全管理制度的通知

 

学院部门、系、中心

为进一步加强学院消防安全工作,健全和完善学消防安全管理制度,落实消防安全责任,保护师生员工人身财产和公共财产安全,保障教学工作顺利进行,结合学院实际制订了《数学计算机科学学院消防安全管理制度并经学院党政联席会议讨论通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

   

 

 

  20151026

 

 

数学计算机科学学院消防安全管理制度

 

为了加强学院消防安全工作,明确防患内容、完善防患措施,强化师生防患意识、责任意识,特制定本制度。

一、实验室消防安全管理

1、贵重仪器设备,易燃易爆等物品必须有专人保管,专柜存放,并登记造册,严格执行领用制度。

2、实验室仪器设备放置要定位,并按其性能和要求,分别做好防火、防潮、防尘、防盗等工作,使仪器设备经常处于完善可用状态。

3、实验室内工作人员必须熟悉本岗位的防火要求,熟悉所配灭火器的使用方法,严格执行操作规程,切实重视安全教学。

4、实验室内禁止吸烟和使用明火,如确需使用明火时,必须清理好周围易燃物品,确保安全。

5、发现仪器设备因受潮或短路而有异常现象应及时停止实验,断开电源,应及时报告有关部门检查原因,进行维修、维护。

6、实验室电源开关、线路、设备应定期检查,一般电器开关和空调开关必须独立分开安装管理,发现安全隐患时,应及时报告有关部门进行维修及整改;实验员下班前必须关闭电源开关,关好门窗,下班后因实验需要继续使用电器的,必须经实验室主任同意,并安排专人看护;实验室内不准乱拉乱接电源线,以免用电超负荷。

7、消防设施及器材应定位安放,保持性能良好,严禁丢失、挪用及人为损坏。

8、新生上实验课前要进行防火教育,使学生了解和掌握有关电器防火要求和安全知识,确保实验课期间的安全。

9、组织节假日前定期的安全检查,发现安全隐患及时整改。  

二、图书资料室(含试卷库,下同)消防安全管理

1、图书资料室的电源、电缆、地线及灯具等应按规范要求进行安装,不得乱拉乱接电源线。

2、图书资料室内严禁吸烟、使用明火和燃烧蚊香等。

3、图书资料室管理人员下班前必须切断室内电源、关好门窗。

4、保持图书资料室通道、安全出入口的畅通,严禁在安全出入口和通道上堆放杂物、书籍。

5、图书资料室重要部位配备足够的灭火器材,资料室管理人员必须会熟练使用配备的灭火器材。

6、图书资料室内严禁存放易燃易爆物品。

7、管理好消防设施、器材,严禁损坏、丢失、挪用,掌握灭火方法。

三、办公场所消防安全管理

1、办公室的电源、电缆、地线及灯具等应按规范要求进行安装,不得乱拉乱接电源线。

2、办公室人员下班前必须切断室内电源、关好门窗。

3、办公室通道、安全出入口的畅通,严禁在安全出入口和通道上堆放杂物。

4、办公室重要部位配备足够的灭火器材。

5、办公室内严禁存放易燃易爆物品。

6、办公人员应管理好消防设施、器材,严禁损坏、丢失、挪用,掌握灭火方法。