17物联网工程“巩固拓展,创新实践”Java实践周圆满落幕

本网讯(计信学院 夏敏)5月21日,17物联网工程于二号实验楼305机房开始了为期一周的Java实训。在指导教师陈传明老师的指导和学习委员熊沁的安排下,同学们三人一组分为二十组,并自选项目,巩固课堂知识,拓展知识面,创新解决问题的方法,投入实践中去。

实训第一天,陈传明老师要求同学们第一天上午完成需求分析,对于各组自选的项目进行解析,构思项目需求以及用户需求。在大多数同学摸不着头脑的情况下,陈老师分项目详细解说,为同学们开拓思维,帮助同学们答疑解惑。于是,项目的构思与设计逐渐形成雏形,部分小组上午已经完成需求分析,开始编写程序。

在实践周中,组员与组员和小组与小组之间的互帮互助是十分值得一提的。平时课堂上学到的知识不足以用来应对实践的问题时,就需要求助。在陈老师忙的时候,同学们就只能互帮互助,即使是共做一个项目,并且处于竞争位置的小组也会伸出援手,一起研究并解决问题。在连接数据库的问题上,不少组都有疑问,不过随着陈老师给其中一组讲解完毕后,一组帮一组,最终大家基本解决了这个问题,不少同学也表示“教会他人对自己也是一种提升”。

在同学们致力于自身项目的同时,也在不停的汲取着未曾接触的知识。认真做项目的同学一种下来身心俱疲,虽然累但掩饰不了的是的令人骄傲的成就感,在最后答辩的环节中,各组大显身手,大放光彩。繁忙的一周下来即使不能做好整个项目,也能学到不少实战所需的东西,这便是Java实践周的意义所在。

通讯地址:学苑南楼1幢计算机与信息学院 邮政编码:241003

版权所有@安徽师范大学 计算机与信息学院 2018