计算机与信息学院

联系我们 师大首页

当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

【青春三下乡】计信学院:让青春在实践中绽放

发布日期:2019-08-07 浏览次数: 发布人:王程

本网讯(计信学院 王 程)2019年夏天,计信学院围绕“青春心向党 建功新时代”主题,紧扣人才培养方案,依托“平民电脑学校”志愿服务品牌,搭建“夕阳e路”、“项目e站”、“万家e诊”、“彩虹e教”四大实践方阵,组织26支实践团队435名青年学子奔赴各地积极投身实践、服务基层。

夕阳e路,践行青春担当

实践出真知,历练促成长。4支实践团队分赴芜湖、阜阳等地,为老年人开展智能手机培训课堂。“夕阳e路”爱老敬老志愿服务队从4月初开始每周就在芜湖烟厂老年大学进行授课,基础班+提高班+送教上门的开班模式已经帮助近200余位老人玩转智能手机。在实践活动里,同学们身体力行,不仅收获了专业技能的提升,更得到了心灵的感悟和洗礼。通过智能手机课堂,让老年人学会使用智能手机,提升生活幸福感。

   

项目e站,诠释青春智慧

知行合一,学以致用。7支实践团队结合专业特色分赴芜湖、合肥、江苏等地的企业开展VR/AR科技制作、智慧校园系统开发、网站搭建、网页制作、教育信息化平台开发等科技创新实践。在企业中,同学们在专业指导教师和企业工程师的指导下,将所学专业知识用于项目开发,熟悉IT企业的项目流程,了解企业人才需求及相关产业发展前景。在合肥遥知信息技术有限公司,同学们利用VR(虚拟现实)技术搭建了图书馆内部的模型,此模型将用于2019年学院迎新展示,让新生身临其境的感受学院场景。在芜湖芜湖希又智能科技有限公司,同学们在去年实践成果的基础上继续优化完善校园交互型手机应用“AstarR”App,该应用将AR增强现实技术和安徽师范大学校园实景相结合。在赴芜湖英奇电子科技股份有限公司,同学们经过11天的研发,成功开发了一款智慧校园NB-IOT智能门锁系统。

    

万家e诊,汇聚青年力量

普及网络安全知识,提升网络安全意识。有4支实践队伍,他们在芜湖、苏州、阜阳等地的社区街道中进行网络文明和网络安全的宣讲和调研,免费为社区居民义务维修电脑,为儿童开展网络知识课堂。今年已经平民电脑学校进行义务电脑维修和电脑知识普及的第11个年头。在义务维修中,他们为学校的机房排除故障,为社区的居民的电脑进行电源和机箱除尘、硬件维修、病毒查杀、系统安装与优化;在网络知识课堂上,他们向孩子普及“清朗网络”的知识,号召青少年养成良好的上网习惯。专业的IT技能,服务基层的群众,一直是平民电脑学校的初衷。

    彩虹e教,展示青春活力

 爱心传递,向阳花开。100余名计信学子组建了9支彩虹e教·爱心支教实践团队奔赴江淮大地的贫困地区,针对留守儿童,用爱心课堂传播知识,用支教行动点亮青春和希望。15名志愿者来到阜阳阜南县王家坝中心小学,与这里的孩子们赴“第三年之约”。为孩子们带来“计算机课堂”、“编程训练营”、“科普课堂”、“素质拓展”等各类课程,与孩子们一起学习、一起成长、一起快乐……,爱心支教,是爱与责任的传承,更是青春故事的接力。

   在实践期间,学院的专业教师、辅导员等担任团队指导老师躬身实践,全程指导;学院的党政领导全部深入实践一线,看望慰问实践师生,为基地揭牌。暑期过半,但计信学子的实践仍在进行中,“项目e站”赴合肥天立泰科技公司暑期社会实践团队15名同学将在企业开展为期45天的教育信息化项目研发,目前已经进行了28天;107名计信学子组成了服务2019年(第12届)中国大学生计算机设计大赛决赛暑期实践团队,将于8月8日至12日参加全国计算机设计大赛的志愿服务工作。

    “知行合一,实践成长”,计信人不惧酷暑,不倦奔波,在乡间地头、在社区街道、在企业工厂,在实验室,用无私的奉献精神和扎实的专业技能服务基层群众,以实际行动践行“家国情怀、工匠精神”的院训,在传承与创新中不断前行。