计算机与信息学院

联系我们 师大首页

当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

最美的微笑,最可爱的人——2019年(第12届)中国大学生计算机设计大赛志愿者侧记

发布日期:2019-08-22 浏览次数: 发布人:王程

本网讯(计算机与信息学院)日前,2019年(第12届)中国大学生计算机设计大赛(软件应用与开发类)已经圆满落下帷幕,大赛期间来自29个省市区的301所高校近1800人参赛师生在师大花津校区激烈竞争、互相学习、增进友谊,同时感受到137名青年志愿者的热烈欢迎和热情服务,这群身穿“小橙杉”的志愿者也成为了最生动的 “大赛元素”和最可爱的人。

微笑服务,让大赛更有魅力

在本次比赛中计算机与信息学院承担执行工作,前期选拔培训出本科生及研究生共137名志愿者。根据比赛情况共分为报道服务组、会场服务组、答辩服务组等多支队伍。从现场报道、学校路线引导到答辩现场以及闭幕式现场服务,志愿者们在领导老师的带领下共同完成了200余项工作。烈日炎炎挡不住志愿者的热情付出,带领参赛选手们参观校园熟悉路线;酷暑当下抵不过志愿者的认真工作,坚守岗位早起晚归落实细节。阳光下,是签名墙前志愿者陪伴的身影;舞台后,是志愿者协调工作忙碌的身影;现场时,是志愿者积极服务评委选手的身影。大赛的成功举办离不开方方面面的管理与支持,志愿者更是比赛过程中坚强的后盾,用微笑感化选手,用温暖传递幸福。

细致周到,让大赛更加有序

本次大赛的颁奖典礼分为29个批次,领奖人数高达500余人。批次多,人数多,颁奖嘉宾也各不相同,礼仪工作需要细致严谨。来自校礼仪队的同学们积极准备,谋划颁奖仪式,他们仅仅用两天时间迅速进入状态,合理安排。她们用专业的工作成果获得了各大学校的认可。最后的闭幕式暨颁奖典礼上也正是她们成就了颁奖过程中的有条不紊、井然有序。礼仪队的同学们不忘初心完成工作,力求最好。

严谨认真,让大赛更具活力

为在闭幕式上呈现大赛的精彩花絮,新传学院的志愿者同学们从大赛伊始便参与其中。他们深入大赛各个角落,从最初的领队会、组委会见面会、比赛现场直到比赛结束,始终扛着相机设备奔波。他们用来得早走得晚诠释敬业,他们面对时间紧任务重依然保质保量地完成了素材收集、视频制作等工作。前期的准备策划、比赛过程中的采访拍摄,抓角度寻细节,他们用实力证明能力。利用相机、无人机航拍等技术完美记录下了本次比赛的美好画面。新传的同学们用技术助力志愿服务,用成果展示精彩。

    来自体育学院、音乐学院、新传学院和校大学生艺术教育中心的40余位志愿者为大赛闭幕式暨颁奖典礼带来《傲雪梅》、《高山流水》、《喊黄河》、《红船》、《不忘初心》等5个节目,他们提前3天就返校进行彩排,每天上午9点至晚9点的不断练习,“再来一遍”精神体现了严谨认真,也为大赛呈现了精彩。

     青春志愿行,建功新时代。志愿者同学们正如璀璨星河中的微微星光,而正是这每一个星辰构造出了浩瀚宇宙。志愿服务不曾停下,每一次的经验都是一种历练,正是这些志愿者们的辛勤付出,给参赛师生提供一份保障,给专家评委们一份安心,给领导老师一份放心。青春你我实践志愿服务,一路同行铸就美好未来。