计算机与信息学院

联系我们 师大首页

当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

青春三下乡:计信学子在45天的社会实践中“自找苦吃”

发布日期:2019-08-22 浏览次数: 发布人:王程

本网讯 (计信学院 王蕊) 8月21日上午,今天已经是计信学院项目e站赴合肥天立泰暑期实践团队在企业开展实践的第43天了,团队在5楼会议室召开学习《“习近平同志提倡年轻人要‘自找苦吃’”——习近平在厦门(十三)》座谈会。

座谈会上,团队成员纷纷结合本次实践经历,积极分享了学习《习近平在厦门(十三)》之后的思想感悟。队长谭庆华介绍道,厦门大学1982级学生张宏樑对于在大学期间习近平同志与他的书信往来、习近平对于社会实践的看法和对其的指导、习近平“自讨苦吃”的经历以及对其毕业论文指导等往事的回忆,展现出了习近平总书记对于青年学子的真诚关怀和悉心指导。《习近平在厦门(十三)》中的一个个动人事迹,让团队成员们倍感亲切。

队员王奎德结合本次社会实践的经历,表示对于习近平总书记提出的通过社会实践挤掉书本中的水分,得到知识干货有深刻的体会,他说道,在学习Linux运维期间,由于经验不足,总是遇到重重苦难,通过在这次实践中研究、学习、实践,对于Linux运维有了更深入的理解和清晰的认识,更好的理论转化为应用,将知识转化为技能。

队员李金旭表示习近平总书记提倡的青年人要“自找苦吃”对她很有指导意义,这一次的暑期社会实践她真正做到了“自找苦吃”,她说道,梦想永远不会在舒适区里面,想要触碰它,就必须走出去,不断迎接未知的挑战。团队其他成员也相继分享了自己的感悟。

团队暑期实践接近尾声,回想团队成长的整个经历,正是“自找苦吃”的体现。团队创建初期,实践地点和实践内容不断变动,队员们对于暑期实践倍感迷茫,最后确定实践时间长达45天,队员们更感觉到无措。但是,经历认真的思考,团队成员坚定目标,携手前进,迎接挑战,共历45天的实践。实践地点只提供女生住宿条件,于是队长谭庆华利用周末时间前往实践地点寻找合适的住所供男生居住。

实践期间,队员们按照公司上班时间开展实践,中午用餐和休息时间较短,公司食堂午餐价格对于身为学生的队员来说稍难承担,于是队员们便合伙买,少吃菜,多吃米饭。实践前期,团队成员分别投入自身选择方向的学习之中,由于与学校的学习方式和环境不同,队员们在学习上都遇到了不同的困难,但是大家相互帮助,共同解决,请求公司员工指导,最终每个人都有了很大的收获。

团队项目开展提上日程,结合前期学习内容,经过一周的商讨,征求指导老师的意见,最终决定立足校园实际需求,开展“校园拼车系统”和“基于人脸识别的智能签到系统”两个项目。项目开发的过程依旧挑战和困难不断,“校园拼车系统” 从项目功能流程入手,书写文档、思维导图,最终确定使用QQ小程序进行前端开发,现已完成所有UI界面设计,前端的队员也正在展开代码编辑工作。“基于人脸识别的智能签到系统”项目小组也已经完成核心算法代码部分。队员们砥砺前行,遇见问题,解决问题,如饥似渴的学习新的技术,为项目成果的最终完成做出自己的努力。

青春心向党,建功新时代。暑期社会实践45天的“自找苦吃”,让队员们在实践中取得巨大的收获,在思想行为上,更加成熟自信;在学习生活上,更加明确学习方向;在与人交往上,更加乐于奉献、乐于付出。展望未来,队员们延续实践期间的好习惯、好心态、好行为,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。