计算机与信息学院

联系我们 师大首页

当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

实践归来话成长 “自找苦吃”绘青春——计信学院召开实践成长故事分享会

发布日期:2019-09-30 浏览次数: 发布人:王程

本网讯(计信学院 王辛慧)9月28日晚,为充分学习《“习近平同志倡导年轻人要‘自找苦吃’”——习近平在厦门(十三)》指导思想,计信学院在学院105室开展年轻人要‘自找苦吃’实践成长故事分享会。院团委书记王程,各实践团队及各班级学生代表共90余人参加分享会。

习近平总书记提倡年轻人要‘自找苦吃’,在了解国情、认知社会中增长本领。本次分享会由各团队代表结合1-2张图片以三分钟讲述的形式开展。2019年夏天,计信学院4个主题的24支团队出发前往不同的城市开展暑期社会实践工作。期间辛苦奔波或困难重重,但回忆却是美好的。“夕阳e路”代表们分享团队成员用耐心陪伴退休老人,用专业知识教授老人使用智能手机,老人的笑脸让他们的假期更有意义,故事源于生活,幸福来自点滴;“项目e站”代表们用照片记录团队深入公司学习技能,开发研究毫不逊色,队员自愿熬夜完善项目,成员不惧辛苦共同努力;“彩虹e教”代表们讲述团队成员用温暖呵护祖国花朵,无数孩子露出笑颜更是一份希望;“万家e诊”代表们介绍团队队员深入社区义务帮助居民解决电脑问题,用技能传递能量。

最后王程总结讲话,鼓励同学积极投身于社会实践中磨炼意志,作为当代大学生更应该不驰于空想,不骛于虚声,以苦为乐、埋头苦干,主动在艰难困苦中砥砺初心。

计信学院高度重视社会实践总结过程的育人作用,将思想政治教育融入实践的全过程,通过座谈会、分享会、汇报会等形式引导青年学子回忆实践的难忘时刻,思考实践的感悟心得,汲取实践的成长力量。