计算机与信息学院

联系我们 师大首页

当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

计信学院党政班子深入班级为新生引航向

发布日期:2019-12-23 浏览次数: 发布人:张园园

本网讯(计算机与信息学院)为进一步了解新生专业适应情况,解决新生思想困惑,提高学生学习的内生动力,近期,计信学院党政班子成员走进新生班级,结合各班学生学习生活的实际问题,召开主题班会。

学院党委书记袁兴龙与同学畅谈人生,鼓励大家拥抱理想。袁书记指出,生命的厚重是因为得失让我们懂得更多,因为喜忧让我们学会整理情感。他对台下的78位新生说兴趣是学习最好的老师,自觉是学习必需的品质。作为一名合格的大学生,需要找到学习的方法和规律,善于行动,将自己的生活变得充实而有活力。

学院院长罗永龙来到拔尖人才班,与同学们谈“初衷”、“基础”和“诚信”。罗院长指出计算机学科变化快、发展快,同学们要跟上时代的脚步,熟悉国内外计算机科学前沿领域动态;要勤奋坚持脚踏实地注重专业基础知识的学习;要具有一定的科研实践能力。随后,他进一步强调了考风考纪,身为创新班的同学,应该有责任有担当,以自身行为树诚信标杆。最后,罗院长希望同学们能做好充足的复习准备,将本学期的学习内容进行整理与归纳,并祝福同学们能在接下来的期末考试中取得佳绩。

学院党委副书记张园园结合自身经历与学生谈大学的自由和自律。她送给学生三句话:第一,这四年的学习生活将决定你未来四十年的生活;第二,成功的路上并不拥挤,因为能坚守的人不多;第三,天生我材必有用。她鼓励学生,做人要正直、诚信、友善;做事要端正态度,事前有规划、事后有总结;做学问要专注、刻苦、勤于交流学习。生动的案例、诙谐的语音,整个交流过程愉快而轻松。

学院行政副院长储倩结合新生们即将到来的期末考试,与学生谈奋斗与诚信。储院长首先和同学们分享了自己在党校学习的经历,以及从中所领悟的学习的重要性;随后,她向同学们推荐了《习近平的七年知青岁月》一书,鼓励同学们向总书记学习,培养自己“千磨万击还坚劲”的拼搏精神和“一寸光阴一寸金”的求知欲望,在大学这最好的年华里,努力学习,磨炼意志,成就更好的自己;最后,她向同学们强调诚信的重要性,并请班长带领全体同学进行诚信考试宣誓仪式,希望同学们从现在起积极备考,树立诚信考试的意识,并预祝同学们在期末考试中取得优异成绩。

学院教学副院长陈付龙建议专升本同学提早明晰自己的职业规划,做好筹备。陈院长结合专升本学生的学习情况,简要介绍了学校各类创新创业竞赛和项目的参与方式及适用人群等,鼓励同学们在学习专业知识的同时,提升知识转化的能力,发挥应用技能优势,在学院创新创业工作中作出专升本学生的贡献。

学院党委委员李杰与同学们就“自由与自律的关系”这一矛盾统一的问题进行了深刻剖析。李老师提出自由不是你想做什么就做什么,而是你不想做什么就可以不做什么。他还针对同学们提出的专业学习和日常生活方面的问题进行耐心分析、透彻解答,他结合自身多年来《程序设计基础》课程的授课经验提出的“有效预习”、“be-do-have”“课堂随手记”等方法让全体同学受益匪浅,使同学们以更饱满的精神状态备战期末,也以更好的精神面貌迎接今后的大学生活。

据悉,为进一步提高我院本科生思想政治教育工作成效,推进“教、学、管”一体化模式建立,实现齐抓共管工作局面,计信学院将通过积极推进落实《计算机与信息学院党政班子成员联系本科生班级工作制度》进一步提升学院思政工作治理效能。本次主题班会是此项工作制度的一次落实,更是一次指导新生在思想上和行动上自觉对标先进的推动工作。学院党政班子成员走进新生班级,不仅增强了新生对学院的归属感,也有利于学院进一步知悉学生的思想动态,持续为他们指明航向。后期,学院党政班子成员还将通过指导主题活动、走访学生宿舍、深入专业课堂、关注特殊学生等方式,将解决思想问题与解决实际问题相结合,引领各班级树立向上向善的优良班风学风,积极构建全员育人、全过程育人、全方位育人的思政工作格局。