计算机与信息学院党政班子成员联系本科生班级工作制度

为落实全员育人、全过程育人、全方位育人的教育思想,进一步提高大学生思想政治教育工作成效,推进“教、学、管”一体化模式建立,实现齐抓共管工作局面,经学院党政联席会决定,建立计算机与信息学院党政班子成员联系本科生班级制度。

一、工作理念

以习近平新时代中国特色社会主义思想为旗帜,科学推进学院思想政治工作改革创新,牢固树立“以生为本 以德为基 全员育人”的工作理念,指导专业负责人和辅导员开展工作,从“抓问题、查动态、化矛盾、办实事”入手,齐抓共管,助力“卓越IT工程师培养计划”的实施。

二、工作对象

一、四年级本科生。

三、工作内容

每学期与所联系的班级做好以下工作:

1、召开一次主题会议。把握新生生活适应、专业思想巩固,毕业生考研就业、文明离校等关键节点,结合学生关心的热点、难点、疑点问题,召开班会或学生干部会议,及时做好思想引领、行为指导、释疑解惑工作。

2、指导一次主题活动。针对班级学生的特点,结合自身的专业、经历等优势,为学生活动开拓思路。指导新生开展素质拓展、社会实践等活动,指导毕业班开展考研就业能力提升、文明离校感恩母校等活动,让学生在活动中拓宽视野、增强技能、磨砺意志。

3、走访一次学生宿舍。通过走访学生宿舍,与学生交流谈心,了解和掌握所联系班级学生的思想动态、家庭生活、学业发展、人际交往、心理健康等整体情况,及时发现、解决学生生活中的实际问题和困难,并及时向有关部门反馈学生的意见与建议。

4、深入一次专业课堂。深入专业理论或实验课堂,了解教师的授课与学生的学习情况,收集专业教师对课程安排的意见建议,了解学生在专业学习上的瓶颈、期待与诉求。力求每一次能发现一个实际问题,形成一条工作建议,并努力推进。(原则上建议一年内一次理论课一次实验课。)

5、关注一位特殊学生。掌握班级“五特”学生信息,重点帮扶1-2名特殊学生,不定期与其进行沟通交流,对其在学习、生活、交友、就业等方面遇到的困惑或问题进行引导,指导其进行科学的人生规划,帮助其树立正确的世界观、人生观和价值观。

四、工作要求

1、扎实作风。领导干部联系本科生班级是领导干部了解院风、学风的重要途径,对于科学决策有着重要参考意义,对于普通教师教书育人作用的发挥有着示范效应。领导干部要对照工作内容,认真完成各项任务,形成写实性记录,力求将联系工作落到实处。

2、务求实效。领导干部联系本科生班级是加强大学生思想政治教育工作的重要举措。领导干部要在平等沟通、民主讨论、互动交流中进行思想引导,有的放矢、生动活泼地开展活动,力求把解决思想问题与解决实际问题结合起来,引领各联系班级良好班风学风的形成。

访问量:

通讯地址:学苑南楼1幢计算机与信息学院 邮政编码:241003