【青春三下乡】芜湖铁画探源,VR非遗传承——计信学院赴芜湖铁画博物馆VR科技创新“项目e站”本科生社会实践团队

走进芜湖铁画,VR传承非遗。6月26日上午,赴芜湖铁画博物馆VR科技创新“项目e站”本科生社会实践团队走进芜湖铁画博物馆,通过参观铁画展区、观察铁画制作、采访铁画工作者,了解铁画非遗文化,寻找VR制作铁画素材。

C1102

芜湖铁画博物馆前身是1956年的芜湖工艺美术厂,铁画在此得到传承、保护、沉淀,而后焕发出新的光彩与生机。团队成员沉浸于展馆陈列的艺术氛围中,在铁画作品窥探过去的光影,认识铁画的名家大师;在铁画工作者的阵阵打磨声中,看见铁画在光与火中锻造成型。

寻铁探路,在与铁画大师对话过程中,团队成员们了解到铁画技艺的传承现已陷入宣传窘境,仅靠民间售卖与政府补助,营业额较为惨淡,但铁画工作者仍秉持初心,怀揣传承发扬铁画之心,承继“大国工匠”风采。为重振铁画艺术辉煌,提高铁画知名度,讲好铁画非遗文化故事,实践团队的队员们纷纷表示将以铁画工艺与VR技术相结合,打造铁画VR生态,利用VR技术传承铁画艺术,发扬非遗文化。

以锤锻铁,而作墨画,VR传承,更显新意,团队相信国风与科技的碰撞,终将使铁画立于中华艺苑之林。

访问量:

通讯地址:学苑南楼1幢计算机与信息学院 邮政编码:241003