当前位置: 学院首页 >> 社会服务 >> 非学历教育培训 >> 正文

案例四:开展网络安全培训 服务国家保密安全

发布日期:2020-04-28 浏览次数:   编辑:方群
案例四:开展网络安全培训,服务国家保密安全

近年来,随着经济社会信息化的深入发展,信息网络安全案件、事件时有发生,信息网络安全保障工作的重要性日益凸显。网络已成为一个国家最为关键的政治、经济、军事资源,成为国家实力的象征。目前,网络应用中存在的不安全因素主要表现在信息泄漏,信息篡改、非法使用网络资源、非法信息渗透、假冒等。由于普遍存在计算机网络安全隐患多,防黑客能力弱。政府、企业网站遭攻击的事件时有发生,造成了巨大的经济损失。因此,网络信息系统的安全与防范、保密显得越发重要。

本学科在网络安全和信息安全领域取得了一系列的研究成果,成立了网络与信息安全工程中心校级科研机构,中心以网络运行安全技术、数据通信安全技术、信息内容安全技术、可信计算与安全计算、高性能计算和智能计算的研究为基础,面向信息对抗、3G移动网络安全、物联网安全隐私保护等三个应用领域,并同步开展信息安全等级与风险评估体系的研究。

近年来,本学科受芜湖市、铜陵市市委保密委员会委托,为政府事业单位及重点企业相关工作人员开展网络安全培训工作。培训内容主要包括《网络安全形势与现状》、《保密法规与网络安全》、《网络交流平台的安全使用》、《电子商务与电子政务安全》、《网络安全防范技术》、《数据安全》等专题。向广大学员介绍网络安全潜在的威胁方式普及访问控制、数据加密、网络隔离、容错、数据备份和审计等安全技术知识

截止到目前,两市500余名保密干部和网络技术员参加了培训,本学科授课教师不仅为学员讲授与安全保密工作相关的理论知识与应用技术,还专门安排学员进行网络信息安全攻防演练实践。通过网络安全培训增强了学员的安全防范意识,规避和控制了不安全行为,强化了安全技能,提升了安全素质,参训学员普遍反映受益匪浅。这一做法也被中央保密委杂志《保密工作》作为经验在全国范围内进行推广。