当前位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 本科生招生 >> 正文

名师说专业:软件工程

发布日期:2022-06-21 浏览次数:   编辑:胡娟  预审:接标  终审:袁兴龙

1.    名师简介

左开中,安徽师范大学教授、硕士生导师,主要从事软件工程、数据安全与隐私保护、机器学习等方面的研究。主持或参与了国家自然科学基金、安徽省自然科学基金和安徽省高校省级自然科学研究项目、芜湖市科技计划项目、安徽师范大学创新基金项目等各类科研项目10余项,发表学术论文40余篇。

2.    专业简介

Q1.该专业的培养定位是什么?

省级一流本科专业,省级综合改革试点专业。培养德、智、体、美、劳全面发展,能应用人文社会科学、数学、自然科学基础知识和软件工程领域的专业知识,分析和解决软件工程领域中的复杂工程问题,且具有终身学习、沟通交流、团队合作、组织管理和创新实践能力,能在软件工程相关领域从事工程技术研究、软件系统分析、设计、开发、测试、维护、管理与服务等工作的高级专门人才,成为适应国家经济与信息化建设发展需要的社会主义建设者和接班人。

Q2.该专业的办学特色有哪些?

本专业突出软件工程能力和实践创新能力培养,每门专业核心课程都配备相应的实验课,专门开设专业实践课程,从操作级、算法(程序)级、系统级和工程项目级四个层次培养学生的专业实践能力。同时,辅以学科竞赛、大学生创新创业训练计划项目、优秀毕业设计培育计划项目、参与导师科研课题、专业见习、专业研习、专业实习和毕业设计等环节培养学生的软件工程能力和创新能力。近五年,学生参加省级以上学科竞赛,获国家级奖项50余项,省级奖项200余项,获奖学生500余人次。毕业生就业率在92%以上,考研录取率在20%以上。

Q3.学习该专业的学生需要具备什么特质?

软件业是一个不断变化和不断创新的行业,面对层出不穷的新应用新技术,软件人才应当具有强烈的求知欲、进取心和创新精神、较强的自主学习能力和终身学习意识、良好的沟通交流能力、自觉的规范意识和和团队精神以及较强的英语阅读和写作能力。

Q4.该专业在学习的过程中,可能遇到的困难是什么?

软件工程的核心任务并不仅仅是开发一套软件系统,而是要为社会创造更多的价值,为客户交付高质量、有价值的软件或者服务。需要根据用户需求,重构用户业务模型,通过需求分析,构建软件模型,在此基础上完成软件设计、编码、测试和运维等工作。软件系统具有复杂性、一致性、可变性和不可见性等四个特点,因此模型构建通常非常抽象,工程化和系统化思维养成具有一定困难,这要求同学们在学习过程中要善于学习、交流和思考,要培养锲而不舍的精神和独立思考的能力。

另外,程序调试也总是在路上的困难,调试程序需要细心、耐心,需要熟练掌握先进调试工具跟踪新技术发展也会有困扰,面对层出不穷的新技术,学习者需要保持终身学习,不断跟踪软件工程领域新技术发展。

Q5.社会上是否存在对该专业的理解误区?

不理解软件工程专业和计算机科学与技术专业的区别,把软件工程师视同于程序员,将软件开发等同于编写代码。

实际上,计算机科学与技术专业侧重培养具有扎实计算机科学理论基础的人才;软件工程侧重培养具有优秀创新实践能力的软件人才,强调培养学生的软件工程能力,使学生不仅具有良好的程序设计与编码能力,而且具有软件系统的需求分析、系统建模、系统设计、系统运维和项目管理等能力,同时具有产品意识、服务意识、安全意识、质量意识等,成为软件技术领域的高级专门人才。

Q6.社会生活中有哪些问题需要通过该专业的人才来解决?

当今的软件应用无所不在,软件定义世界,软件定义未来,企业和社会管理的数字化、网络化、智能化离不开软件,如:制造业、农业、金融、交通物流、生活服务(医疗/健康养老/教育/娱乐)、政务管理、环保和安防等。在社会生活中,我们使用安康码防疫,使用手机银行和支付宝、微信等进行电子支付和转账,使用微信和QQ等与亲朋好友交流、使用12306购买火车票,使用皖事通网进行义务教育报名、公积金查询、中高考成绩查询、医疗挂号和水电气缴费等,软件已经渗透到农业、工业、服务业以及政府管理部门等各行各业,可以解决社会生活中各种类型的问题,提升社会发展效率和质量。

Q7.该专业的学生毕业后主要去了哪些行业?比例如何?有哪些典型案例?

软件工程专业方向就业前景十分广阔,毕业生除可以继续攻读软件工程、计算机科学与技术硕士学位外,还可以在IT相关企业以及电子商务、政府、教育、金融、电信、家用电器、汽车、交通物流等企事业单位从事软件系统研发、软件系统运维和信息化管理等工作。本专业毕业生20%以上读研深造,70%以上从事软件系统研发、软件系统运维等工作,其余从事信息化管理和教育等工作。