当前位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 本科生招生 >> 正文

名师说专业:网络空间安全

发布日期:2022-06-21 浏览次数:   编辑:胡娟  预审:接标  终审:袁兴龙

1.    名师简介

陈付龙,安徽师范大学教授、博士生导师、安徽省学术和技术带头人后备人选、安徽师范大学计算机与信息学院副院长,安徽省医疗大数据智能系统工程研究中心主任,网络与信息安全安徽省重点实验室副主任,安徽师范大学文津学者。主要从事信息物理融合系统和物联网安全等领域的研究工作。主持国家自然科学基金项目、安徽省重点研究与开发计划项目、安徽省自然科学基金项目、安徽高校自然科学研究重点项目及省级质量工程项目多项。已发表学术论文60余篇,授权国家发明专利20余项。

2.    专业简介

Q1.为什么开设网络空间安全专业?

网络空间安全已经成为国家安全的关键的组成部分和重要的安全保障,为贯彻落实习近平总书记关于网络安全重要指示以及国务院、教育部、中央网信办、中央网络安全和信息化委员会等国家部委有关政策要求和文件精神,与国家战略需求相适应,安徽师范大学计算机与信息学院2018年申请网络空间安全专业,2019年获教育部批准并开始招生学生。

Q2. 网络空间安全主要学习的专业内容以及需要具备哪些专业素养?

网络空间安全专业的核心课程是程序设计基础,面向对象程序设计,网络空间安全数学基础,数据结构,计算机组成原理,操作系统,计算机网络,网络安全协议设计与分析,密码学,网络攻防等。要求学生具备深厚的网络空间安全领域相关的基础理论和技术方法,掌握信息系统安全、网络安全、软件安全与信息内容安全等网络空间安全相关专业知识,能够在信息产业以及其他国民经济部门,从事各类与网络空间安全相关的工作。

Q3.学习该专业的学生需要具备什么特质?

对于任何学生,以下两点最重要:1.兴趣2.自学能力。而对于网络空间安全专业,除上述两点之外就是动手实践能力。对计算机基础知识和网络空间安全相关(如密码学等)相关技术具有强烈的好奇心。要求同学既要有创新思维,又要脚踏实地,要有锲而不舍,努力钻研的学习精神。

Q4.该专业的办学特色有哪些?

本专业人才培养特色鲜明,学生理论基础厚,实践能力强,团队意识好,具有创新精神。坚持以学生的全面发展为根本,以社会对网络空间安全人才的需求为导向,培养为社会所需要的优秀人才,重视学生创新精神的培养。在课堂教学方面,要求专业基础和必修课程都要开展研究型教学,鼓励和支持教师指导大学生撰写课程论文并推荐发表;在课外科研方面,鼓励本科生参与教师的科研项目和横向课题工作。与一些著名的网络安全企业合作进行联合培养,如请安全工程师进校授课、派遣学生去相关企业实习等。依托网络与信息安全安徽省重点实验室,本专业拥有一支学术水平高、结构合理的教师队伍。

Q5. 就业前景如何?

这些年随着计算机技术的发展,网络空间的安全问题也日益凸显了。个人信息或是隐私的泄漏问题已经很严重,无论是个人还是国家都越来越重视。据统计,2020年,网络安全人才缺口接近120万,而本科和研究生毕业生不足1万人,且就业薪资高。需要培养专业人才,保护关键信息基础设施、加强网络文化建设、打击网络恐怖和违法犯罪、完善网络治理体系,无论从国家层面还是个人层面来说,网络空间安全越来越重要,因此网安人才就业情况相对于其他专业较好。政府部门和企业都是同学们可以考虑的就业方向。也可以继续攻读网络空间安全专业或计算机类其他专业硕士学位。

Q6.该专业在学习的过程中,可能遇到的困难是什么?

大学的教育目标主要是培养高素质的专门人才,教育方法主要是培养学生的社会责任感、动手能力、实践能力和创新能力,同学们首先要从高中“灌输式”的学习方法转变为自主学习,每个人的适应能力不一样,可能会面临一定的困难,如数学和专业理论的抽象学习。网络空间完全专业是实践性很强的专业,理论知识转化为实践能力,也是一个逐步完成的过程,需要同学们有积极探索、锲而不舍的精神,培养独立思考的能力。

Q7.社会上是否存在对该专业的理解误区?

网络空间安全不仅仅是网络黑客和攻击对抗,还涉及国家和社会的政治安全、经济安全、金融安全、军事安全、文化安全等诸多方面,以及企业和个人的信息安全需求,研究和应用领域宽广,意义重大,前景广阔。

1网络攻防平台