【青春三下乡】情系支教学生 慰问温暖人心——学院领导赴岳西县慰问暑期社会实践学生

发布日期:2024-07-13 浏览次数:   编辑:张莉  预审:雷桁  终审:张园园

710日,计算机与信息学院党委副书记张园园、团委书记张莉前往安庆市岳西县冶溪镇看望慰问赴冶溪镇彩虹e社会实践团队全体成员。冶溪镇党委副书记秦川、冶溪镇武装部部长陆俊雄、琥珀村第一书记黄笑颜、琥珀村党支部书记刘国乔等人陪同。

张园园一行在冶溪镇石化小学深入课堂观摩实践队员给小学生们上课,对特色少儿编程课程、趣味体育课堂称赞有加。值得关注的是,此行老师们还带来一整套VR设备,让小学生们沉浸式体验红二十八军军政旧址纪念馆。在观摩过程中,老师们与实践队员们沟通交流,详细了解团队的实践和生活情况。

74909

6EFB0

565CE

随行人员一道在石化小学教室中展开座谈,会议由张园园主持。团队队长张安俊介绍团队组成、招生情况、课程安排和预计目标。小学生代表们说课堂感受,这是连续第二年来参加彩虹e,很有趣。实践队员代表有在冶溪长大的计信学子黄炜,有在读大三的生科院学子牛欣怡,有在教科院读研的学子程倩,他们纷纷表示不虚此行,这是一次有价值有意义的体验。张园园表示,非常高兴看到其他学院学生加入我们计信的实践团队;非常感谢冶溪镇一直以来对安徽师范大学彩虹e项目的支持,这是第四年的校地之约,我们将继续延续好这份情谊。秦川总结,首先对支教团队表达高度赞扬和衷心感谢,支教团队的到来为孩子们打开了一扇通往更广阔世界的窗户。此外,表示对安师大计信学院与地方政府之间卓有成效的沟通和协作表示满意,希望未来能更进一步加强合作,共同促进校地共建事业的发展。

5C9DC

75B8B

711日,张园园一行前往岳西县鹞落坪村指导慰问赴鹞落坪彩虹e社会实践团队全体成员。在实践团队队长李晚祥的带领下,张园园一行参观了在村委会会议室设立的支教课堂。彼时,实践队员李佳伟正在给小学生们演示少儿编程小游戏,小学生们紧盯电脑屏幕,目不转睛。

155D0F

座谈会上,鹞落坪村乡村振兴驻村工作队长张驰、村党支部书记吴良宝、村党支部副书记汪天佑出席会议。吴良宝介绍鹞落坪村的发展现状,并对彩虹e团队的支教工作给予高度评价。张园园认真听取实践团队队长和各小组负责人的工作汇报,并细致询问了学生代表对支教活动的反馈。她指出,教师应怀有一颗敬畏之心,敬畏学生,敬畏课堂,以最适合孩子们的方式传授科学知识。张驰作总结发言并对支教团队提出了三点宝贵建议:一要注意适当爬高站位,丰富内涵;二要主题鲜明,立意高远;三要薪火相传,能接地气。他强调,要用更鲜活的、年轻人更愿意看的语言,将鹞落坪村的故事传播出去,让更多人了解并参与到乡村振兴的伟大事业中来。

87125

据悉,计信学院一直以来高度重视彩虹e实践项目,与岳西县这场延续了四年的支教活动,是热血青年与童稚少年的知识交汇,是师范学校和乡镇山区的自然交互,是新生一代与现起之辈的激情互勉。筑梦乡村,不离不弃,注定是一次次心灵的洗礼和自我成长的旅程。计信学子持续以小小萤火照亮未来,映射更美的支教光芒。