计信学院开展“计时启航”系列新生入学教育

发布日期:2018-10-09 浏览次数: 作者:张园园

(本网讯 计信学院)为了使2018级新生尽快适应大学生活,迈好专业学习的第一步,近日,计算机与信息学院面向356名新生开展了“计日启航”系列入学教育活动。

新学院迎新生,传承光辉历史,书写花津生活新篇章

9月26下午,新生开学典礼暨师生见面会在敬文报告厅顺利召开,典礼上院长罗永龙介绍了计信学院的历史沿革和发展情况,寄语新生们要志存高远、脚踏实地、不断追求卓越。学院教学副院长陈付龙及三位专业负责人孙丽萍、左开中、张佩云分别从计算机大类培养方案和各专业介绍入手,为18级新生详解了大学的专业发展要求。同时邀请了校第二届“最受欢迎教师”、首届“课堂教学优秀奖”获得者李杰、2015级软件工程专业推荐免试攻读中国科学院信息工程研究所直博研究生的尤浩同学分享他们对计信人大学生活的认识,勉励同学们通过辛勤付出,创造属于自己的、独一无二的大学生活。

院党委副书记张园园给新生的寄语中要求新生做到当别人快乐时懂得分享,当别人烦恼时学会聆听,高看别人,正视自己;强调指出上大学不是最终目的,学习才是硬道理,每一门课程的学习,都需要一步一个脚印,练就过硬本领,踏实往前走。她勉励同学们,家庭无法选择,人生可以把握,学会尊重别人,相信自己,学会自律,树立规矩和底线意识,一定可以收获精彩的大学生活!袁兴龙在总结发言时指出,师大风雨兼程九十年造就今日之辉煌,新生们也将在风雨兼程中度过大学四年,学院的明天将由今天的新生去创造,过往既往,一切归零,重整旗鼓再出发,未来已来,计时启航,直挂云帆济沧海,期待新生们以梦为马,不负韶华,创造新的未来。

培养家国情怀,学会专业学习,扣好专业成长的第一颗扣子

9月27日到30日,学院精心安排了多场“计时启航”新生主题教育讲座。首讲邀请到学院院长罗永龙教授分享计信人的“戎码”生涯,为新生剖析了“计算机人大学四年要怎么过?”这一问题,强调在大学更要培养团队合作能力、自主学习能力以及实践探究能力。随后学院党委书记袁兴龙与新生话理想信念,解读学院精神和院训,希望新生能培养家国情怀,心中有阳光,脚下有力量,努力前行!随后邀请李杰老师为同学们剖析了大学与高中的不同,就学习方法、计算思维、学习兴趣等几个方面提出了学习要求,希望新生能也找到兴趣与才能的平衡点,并感受最前卫的学术氛围。

学院还邀请多位研究生、本科生骨干与新生畅谈大学生活。分别从学习方法、学科竞赛、发明专利、工作和学习平衡等方面讲述自己的成长经历,回忆刚入学时的困惑,分享成果的经验与失败的教训,用身边人身边事影响带动新生。

学院还邀请2012届计算机科学与技术专业优秀毕业生、亚原子科技创始人兼CEO、笛檬小车联合创始人兼总裁杨利辉,通过“企业家说”平台,分享自己的创业经验,把创新创业意识注入新生教育。

主题教育结束后,新生们撰写了“我的大学”个人规划,“茂根学长的讲座,让我知道牛人也可以是从失败开始的,本来一直担心自己基础差,没学过计算机,但现在知道自己该做些什么,希望两年后我也能给2020级的新生讲讲我的成长”一位新生在个人规划的开篇如此写道。系列报告使新生们解决了适应期的困惑,巩固了专业思想,明确了发展道路。

新集体新生活,凝心聚力,营造新生新家园

学院还组织了各个班级的团建活动和户外拓展教育,通过破冰游戏等打破学生间隔阂,培养集体意识和团队意识等。入学教育期正值中秋佳节,各个新生班级积极组织中秋晚会,辅导员和全体新生共度在师大的第一个节日。

通过系列教育,全体新生对学院和专业都有了比较深入的了解,对专业学习的重要性和团队合作的意义有了更清晰的认识,明确了航向,树立了目标。据悉,学院还将通过实行新生导师制,实施研本领航、组织多样专业素质拓展等方法,充分发挥专业教师、研究生团队的资源优势,助力2018级新生开启计信崭新航程。