科技推动未来,视觉震撼世界—计信学院研究生暑期社会实践团队纪实

发布日期:2018-10-18 浏览次数: 作者:袁兴龙

本网讯(文/黄琤 高可飞 /黄琤)实践动手能力培养是提升研究生科技创新能力的重要途径,学院利用暑期组织研究生开展暑期社会实践,收效良好。

一支由12位计算机科学与技术专业的研究生组成的校级重点团队—赴合肥达克网络公司科技创新能力培养实践团队,将计算机视觉、程序脚本语言、建模设计、引擎渲染、信息融合以及系统仿真等内容结合在一起,实现了安徽师范大学学苑南楼1号楼和2号楼的虚拟化设计,完成了一套可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统。

在赴合肥之前作了大量准备,团队成员对本次项目进行了初步任务分解,讨论研发周期、实现技术、所需工具以及理论知识等,书上得来总觉浅,开发伊始,面对从未有的新项目,还是遇到了很多困难,团队成员边学边干,效率低下。在工程师老师的指导帮助下,研究生团队和本科生团队通力合作,以分解目标、细化任务的方法解决了目标不明确的问题,以责任到人、分工明确的方式建立了适合本次项目开发的组织架构,使得项目开发的进程逐渐加快,最终顺利完成任务。

15天的实践过程中,学院领导和辅导员老师亲赴合肥看望了在合肥进行虚拟现实开发的研究生代表们,在感受到学院的关心和鼓励之后,同学们感触良多,更加振奋精神,以完成高质量的项目来回报学院领导和老师们的关心。98日的迎新现场,计信学院VR体验实验楼更是吸引了新生和家长的目光,使得各个学院的新生和家长们纷纷驻足体验,使得新生提前熟悉了未来的实验场所,了解到了计信学院的实力。校党委书记顾家山等校院领导体验后给予了很高的评价。

据悉,根据《关于做好2018年暑期“三下乡”社会实践活动总结评比工作的通知》,经校社会实践工作领导组审核,该团队荣获了优秀重点团队三等奖的好成绩。