计信学院:听心声、话成长、谋发展

发布日期:2018-10-23 浏览次数: 作者:张园园

本网讯(计信学院 陈美琪、王程)为全方位了解新学期学生在思想、学业、生活等方面的实际困难与问题,10月中旬,计信学院通过开展座谈交流、书面征集、线上问卷、寝室走访等多种方式,倾听学子心声,收集问题建议,促进沟通交流,力求增强学院工作的针对性和实效性。

肩并肩听心声

学院坚持贯彻寝室民主生活会制度,充分发挥学生“四自”功能,为学生解决最实际的问题。院学生会通过深入学生宿舍,推进公众服务平台线上交流等方式收集学生意见建议,有针对性的深入了解学生的思想动态。院领导、全体学工团队深入宿舍进行调研,通过谈心谈话等方式,及时了解掌握学生关心的热点、焦点问题。深入学生,奔走一线,认真记录和对待每一位学生提出的困难和问题。

心贴心话成长

为全方位了解和掌握学生的合理诉求,1017日下午,计信学院分别召开各年级各班级班长、团支书工作交流会,学习委员座谈会,生活委员座谈会,院党委副书记张园园、院团委副书记王程参与会议,与学生共话成长。各专业各班级学生骨干在前期调研基础上,分别提出各自在学习、工作、生活中存在的实际困难,与会老师认真聆听,详细记录,并有针对性地进行解答与建议。

面对面谋发展

为促使学院层面的问题和建议能更快落地生根,1018日下午各班级代表集中就班风学风、学业进展、课程设置、实习安排、专业课辅导等方面问题进行汇报。计信学院党委书记袁兴龙、院长罗永龙、党委副书记张园园、副院长方群、各专业负责人、辅导员代表列席座谈会。学院领导及专业负责人针对学生代表提出的问题进行逐一解答,并就学风营造、学习方法和工作艺术等专题进行深入沟通和交流。院党委书记袁兴龙在总结讲话中强调:第一,定期不定期采取多种形式开展学生思想情况调研很有必要,是落实“以问题为导向,以学生为中心”的具体措施,特别是新学院如何办好“新工科”,需要了解掌握学生现实情况和真实需求;第二,代表学院承诺,会逐条梳理意见和建议,切实解决学生学习生活合理诉求;第三,学院将在进一步调研的基础上,落实“以生为本”的理念,创新学院新工科办学思路和举措,努力提升人才培养质量。

据悉,计信学院通过多渠道掌握学生诉求,全方位了解学生的思想动态,不断推进教、学、管一体化进程。通过深入调研,学院将全面梳理同学们的反馈,及时调整优化教学及学生工作思路,科学谋划学院发展,努力开创学院工作新局面。