计信学院:研本领航共进步,全程相伴促成长

发布日期:2018-10-24 浏览次数: 作者:张园园

本网讯(方亚婷 吴梦婷)为进一步发挥研究生的学历优势和朋辈优势,及时解答本科生在专业学习中的困惑与问题,实现研究生与本科生的“教学相长”。计信学院在全面总结首届“研本领航团”工作经验的基础上,于201810月,全面推进第二届“研本领航团工作的开展。

一、“本”心不忘,研本领航接力共进

1017号下午,计算机与信息学院第二届“研本领航团”成立大会在学苑南楼1号楼301会议室召开。会议由院党委副书记张园园主持,副院长陈付龙、辅导员老师吴梦婷、“研本领航团”全体成员及本科生各班学习委员参加了会议。

会上,张园园介绍了领航团的成立旨在为本科生搭建更好的学习平台,用“研本互助”促进“研本共进”。随后,陈付龙对领航团成员和各班学习委员提出了具体的期望和要求,希望研究生能充分发挥自己的专业优势,乐于奉献;希望本科生学习委员要做好普通同学和领航员及专业教师之间的桥梁和纽带,爱岗敬业。随后,张园园和陈付龙分别为“研本领航团” 正副团长和成员们颁发了聘书。

大会最后,张园园做了简短总结。她表示,研本领航从首届的专业理论课程辅导推进到专业实验教学的辅导,是大家集思广益的结果,是对计信最普通本科学生学习需求的呼应,期待所有参与其中的研究生和学习委员都能珍惜来之不易的平台,不辜负学院和学生的信任,一步一个脚印,扎实前行。

二、夯实基础,研心传授学习“真经”

大会过后,“研本领航团”的成员迅速投入岗位。晚自习期间,领航团成员走进新生自习教室,辅导学弟学妹学习高等数学。各班学习委员提前收集整理高数学习上的重难点和疑难习题及时反馈给领航员。领航员结合本科班级反馈,做好备课笔记,梳理讲课思路,尽自己最大的努力帮助学弟学妹学会、学好、学透高数。在两周的专业辅导过程中,不仅让本科生得到了学长学姐们的指导,也让研究生收获了友谊与满满的感动。

三、靶向发力,同心提升专业技能

在数据结构和计算机组成与系统结构的实验课上,研究生学长学姐坐班坐堂,配合主讲教师随时给同学们解疑答惑。实验桌旁,领航员帮助学弟学妹们讲解复杂代码,手把手教他们如何正确有效地使用应用软件。在领航员的帮助下,本科生提升了实验课程学习的效率,增强了进一步开展专业拓展的兴趣。领航员们也纷纷表示,参与实验教学是对个人专业素养的极大考验,有助于自身专业知识的系统梳理,对自己科研能力的提升有很好的促进作用。

据悉,计信学院高度重视“研本”共建互促工作,20183月,学院成立之初即成立首届研本领航团,旨在提高本科生专业学习和科研能力的同时,提升研究生同学的专业素养,形成“以研带本,研本共建”的良好氛围。