计信学院开展“廉洁e学”新时代廉洁文化“一院一品”创建系列活动

发布日期:2024-05-31 浏览次数:   编辑:程亚欣  预审:张园园  终审:袁兴龙

廉洁育师德,清风促发展。为增强全院师生廉洁从政、廉洁从教、廉洁从学意识,营造风清气正的校园政治生态,保障学校“三大行动计划”顺利实施,计信学院纪委结合学院实际,开展了以“廉洁e学”为主题的新时代廉洁文化“一院一品”创建活动。

全面部署,营造浓厚氛围。4月17日下午,为进一步严明纪律要求,从严从紧贯彻落实中央八项规定精神,计信学院召开全院教职工大会袁兴龙书记传达了学校纪委开展廉洁文化建设要求,参会人员集中观看了警示教育片《永远吹冲锋号Ш》。4月28日,计信学院召开党委中心组理论(扩大)学习会开展党纪学习专题研讨会,副书记张园园解读了《中国共产党纪律处分条例》。

集中授课,引领学习热潮。为增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,持续深化作风建设,推动学院政治生态更加清明、实干氛围更加浓厚、干部作风持续向好,计信学院以党纪学习教育为契机, 5月8日下午,举办了党纪学习教育专题辅导报告会。院党委副书记、纪委书记张园园以《坚持全面从严治党 永葆自我革命精神——深入学习领会<中国共产党纪律处分条例>》为题,阐释了坚持全面从严治党的重要意义,强调了重视党的纪律建设的重要性及忽视党纪和违反党纪问题的危害性,回顾全面从严治党体系不断完善的过程,强调了《中国共产党纪律处分条例》在党内法规体系中发挥的重要作用,结合警示案例剖析深度解读了《中国共产党纪律处分条例》中的“六大纪律”,警醒全体师生党员要始终把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,牢记共产党员的第一身份,始终做到忠诚干净担当,全心全意为师生服务。袁兴龙以《纵深推进学校“三大行动计划”走深走实》为题,阐明了“三大行动计划”内涵,结合2024年重点任务解读了大学生护航行动计划的具体措施、工作要求和保障措施。结合学校党委关于发挥党员在推进“三大行动计划”中发挥作用的实施意见,强调了全院师生党员要在推进落实学校“三大行动计划”中挑重担、当先锋、打头阵。

征集廉洁宣言,展现廉洁风采。为增强教职工的廉洁自律意识,提高学院的凝聚力和战斗力,学院还开展了廉洁文化宣言征集活动,各系部中心积极响应,纷纷提交廉洁从教承诺书、宣言、廉洁文化感悟等作品,并在学院大厅进行了展示,形成“廉洁文化处处有,廉洁提醒时时见”的宣传氛围,全面加强廉洁文化展示与宣传。

4月11日晚,学院团委顺利举办了以“廉洁从政、廉洁从教、廉洁从学”为主题的第五届网页设计大赛。

计信学院将强化内部监督摆在突出位置,加强反腐倡廉的日常教育,做到教育先行,预防在前,帮助师生提高思想认识,树牢纪律观念,全面筑牢廉洁从政、廉洁从教、廉洁从学的思想防线。