当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

【2024届优秀毕业生风采】董静妍:青春奋进绘华章,卓越之路展风采

发布日期:2024-06-03 浏览次数:   编辑:曹活  预审:张园园  终审:袁兴龙

董静妍,女,中共党员,计算机与信息学院2020级网络空间安全专业本科生,现任2020级网络空间安全专业1班团支书,2024年安徽省普通高等学校优秀毕业生。

以学铸魂,以思明智

董静妍始终保持着对党的忠诚和对国家的热爱。她以实际行动积极向党组织靠拢,通过参加党课学习、志愿服务等活动,不断提升自己的思想政治觉悟。她深知作为新时代青年,应该肩负起历史赋予的重任,并为国家的繁荣富强贡献力量。在学习上,她始终保持着严谨求实的态度。她深知网络空间安全专业的重要性与挑战性,因此,她总是以满腔热情和坚定毅力投入到学习之中。她勤奋刻苦,不断钻研专业知识,连续四年获得校一等奖学金。同时,她还积极参加各种学术竞赛和实践活动,不断拓宽自己的视野和知识面,曾获第十六届全国大学生信息安全竞赛创新实践能力赛(华东北赛区)三等奖、第十四届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛安徽赛区C/C++程序设计大学B组三等奖、创研杯全国大学生英语写作竞赛三等奖、创研杯翻译大赛英译汉组三等奖,并多次获得校级奖项。最终,她以优异的成绩成功推免至南京师范大学继续深造,为自己的未来奠定了更为坚实的基础。

以勤铸基,以行砺能

作为班级团支书和开源社团理事,她多次负责策划与组织各项活动,并担任院级活动的主持人。在担任团支部书记期间,她以卓越的组织能力和领导才干,带领团支部开展了一系列丰富多彩的活动。她重视团队协作,善于调动团队成员的积极性,使得团支部的工作进展得有声有色。

疫情期间,校园实行封闭管理,核酸检测成为日常生活的一部分。在这个特殊时期,董静妍总是挺身而出,协助老师安排女生进行核酸检测。她耐心细致地讲解检测流程,安抚大家的紧张情绪,确保每一次检测都能顺利进行。她的身影总是忙碌在检测现场,为疫情防控贡献着自己的力量。每晚10点半,当大多数人已进入梦乡时,她依然坚守岗位,带领大家进行查寝,确保年级80位女生的安全。她走进每一间寝室,关心每一位同学的生活状况,提醒大家注意个人防护。她的声音温和而坚定,给人一种安全感。在她的引领下,女生们感受到了来自集体的温暖和关怀,也更坚定了共同抗击疫情的决心。她的工作得到了老师和同学们的一致好评。她的无私奉献和卓越领导力,不仅为疫情防控做出了重要贡献,也为同学们树立了榜样。她用实际行动诠释了新时代青年的责任与担当,展现了青年一代的风采。

以乐为伴,以爱暖心

董静妍在生活中以其乐观向上、乐于助人的品质,成为了同学们心中的好青年。她善于与人交往,以真诚和热情感染着周围的人。她关心同学,乐于助人。考研期间,她主动关注同学们的情绪变化,帮助大家排解压力,让大家在紧张的备考中感受到了温暖和支持。她还是寝室中的调味剂,更是寝室凝聚力的增强剂。当室友们遇到困扰时,她总是耐心倾听,用幽默的话语化解紧张气氛。在她的带动下,寝室总是充满了和谐与融洽,洋溢着欢声笑语。她的行为赢得了同学们的尊重和喜爱,也让她成为了大家心中的好朋友。

以行践知,以实铸德

2022年的暑假,董静妍作为队长,带领团队踏上前往黄山市安凌中心学校的支教之旅。为期14天的支教,她每天都要步行6公里的山路,尽管路途遥远崎岖,但她的步伐从未停歇。在支教期间,她以满腔的知识和爱心,为那里的孩子们点亮了希望之光。他与孩子们分享学习的乐趣,引导他们探索未知的世界,让他们感受到来自外界的关爱和温暖。这段宝贵的经历不仅锻炼了她的意志和毅力,更让她深刻体会到了教育的深远意义和价值。

作为工科学生,为了培养自己的专业实践能力,她在2023年的暑假前往杭州安恒信息进行实习。在实习期间,她虚心向公司前辈学习,积极参与各种项目,不断提升自己的专业技能和实践能力。她的勤奋和努力赢得了公司领导和同事们的认可与赞誉。这段实习经历不仅让她对网络安全行业有了更深入的了解,也为她未来的职业发展奠定了坚实的基础。

“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”。在青春的画卷上,董静妍同学用她的坚韧、努力与热忱,绘制了一幅独特而精彩的篇章。她以学为魂,以思为鉴,在知识的宇宙中遨游,用智慧的火花照亮前行的路途;她以勤为本,以行为尺,在实践的舞台上熠熠生辉,用实际行动彰显了责任与担当;她以乐为友,以爱为桥,在生活的细微之处播撒温暖,用爱心温暖着身边的每一个角落。