【2024届优秀毕业生风采】吴丹:奋斗青春,拓展梦想之路

发布日期:2024-06-11 浏览次数:   编辑:曹活  预审:张园园  终审:袁兴龙

吴丹,女,中共党员,计算机与信息学院人工智能专业2020级学生,曾任辅导员助理、学院资助助理、校资助助理、校学生资助宣传大使等职位,系2024年安徽省普通高等学校优秀毕业生。现推免至苏州大学。

深思笃行,追求卓越

自幼因家庭特殊情况,吴丹一直沐浴在国家和社会的关怀与支持之中。这份深厚的恩情在她心中播下了感恩的种子,激发了她回报社会、回馈国家的渴望。因此,她积极向党组织靠拢,大一学年便递交入党申请书,并始终以一名合格党员的标准严格要求自己,规范自己的言行。她的努力和坚持得到了认可,不仅成为了一名中共党员,更在2022年因综合表现优异,获获2021年度校级优秀团员。

脚踏实地,行稳致远

大学期间她一直保持端正的学习态度,严于律己。在她的努力下,大学四年的学业总成绩和综合测评总成绩均排名专业第一。目前所修全部课程的GPA4.1,专业绩点4.3264门课程成绩达90分,35门课程达95分。学业上的优异表现,也给她带来了许多荣誉和收获,累计获得国家奖学金1次、国家励志奖学金2次、校一等奖学金3次、校二等奖学金1次,并获得省优秀毕业生、校优秀毕业生、校第十四届“自强之星”荣誉称号、学院第五届“自强之星”荣誉称号。凭借着优秀的本科生经历,现已成功推免至苏州大学。

在完成学业的基础上,吴丹还积极参加各类学科竞赛,展现了她在学术领域的多面才华。她荣获2023年第十届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛黑科技展示活动一等奖、2022年第十三届全国大学生数学建模竞赛省级二等奖、2023年第十四届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛省级二等奖等各类奖项近20项。此外,她参与申报的省级大学生创新创业项目成功结项,参与编写的《蔡家小铺后台管理系统V1.0》获得中华人民共和国国家版权局计算机软件著作登记证书。

用心服务,传递温暖

她热心服务,因为自己淋过雨,所以总想替别人撑把伞。大一时她担任学院资助助理,后担任校资助管理中心助理。曾多次参与组织学院贫困生认定申请培训会,耐心指导贫困生填写信息,坚守在服务贫困生的第一线,负责整理和维护贫困生的相关数据,为他们的学业之路保驾护航。2022年,她被选为安徽师范大学的“资助宣传大使”,肩负着向学弟学妹们传达学校资助政策的使命,致力于消除他们在经济上的顾虑,让他们能够更专注于学业和个人成长。

2022年暑假,她积极投身于校级重点暑期社会实践团队,作为技术开发组的核心成员,参与开发了一款专为农民设计的微信小程序网上购物平台,以专业知识助力乡村振兴。在实践过程中,她以志愿者的身份深入乡村,亲自采访当地农民,了解他们的收入状况和销售难题,实地了解当地产品特色。她撰写的新闻稿被中青网、安徽大学生网报、大学生网报等多家媒体采纳。在技术开发方面,她与团队成员共同努力,完成了超过8000行的代码编写,人均工作时长超过120小时,为乡村振兴贡献了自己的青春和智慧。

师恩难忘,师爱如山。在学校的时光里,她遇到了许多优秀的老师,他们不仅在课堂上传授知识,更在生活中给予她无微不至的关怀和帮助。他们用心灵的火炬点亮了她前行的路,让她在黑暗中找到了光明和希望,在迷茫的人生道路上找到了方向和力量。

奋斗是青春最亮丽的底色。她坚信只要用自己的正直和善良为歌,热心和宽容为曲,就能弹奏暖人心扉的歌;只要用自己的理想和追求为笔,进取和奋发为墨,就能书写充满希望的画;只要用爱心、恒心、信心、诚心,就能托起更加灿烂、美好的明天。