计信学院扎实推进2023级研究生专业实习工作

发布日期:2024-06-26 浏览次数:   编辑:詹越  预审:雷桁  终审:张园园

本网讯(计信学院 詹越为推进2023级专硕研究生专业实习顺利开展,6月4日至6月18日,计信学院邀请安徽共生物流科技有限公司、奇瑞汽车股份有限公司、杭州安恒信息技术股份有限公司以及伯泰克汽车电子(芜湖)有限公司4家知名企业来校,开展系列宣讲活动,并重点就各公司研究领域、实习招聘岗位等做了推介。宣讲活动由陈付龙副院长主持,2023级电子信息专业全体研究生参会。

在系列宣讲活动中,陈付龙强调了专硕研究生实习的要求和重要性希望同学们将实习与科研相结合,加强动手能力培养,在实践中出真知,做到知行合一。6月4日,安徽共生物流科技有限公司总经理文超,以现代物流与大数据、人工智能技术的结合为主题,介绍了业界前沿研究情况和公司发展情况,发布了即将开放的实习职位。6月6日,奇瑞汽车股份有限公司人力资源部招聘经理黄松围绕核心业务、技术研发方向、企业文化、实习生待遇等,对相关情况做了详细介绍,强调了实习生在项目中的实际应用及其对学生未来职业技能的磨炼价值。6月18日,杭州安恒信息技术股份有限公司通过线上的形式,介绍了信息安全领域的研究现状和创新应用成果,并欢迎各位同学来公司实习、就业。最后,伯泰克汽车电子(芜湖)有限公司招聘主管谢杨讲解了公司的历史沿革以及在汽车仪表、车载TFT显示终端等汽车电子产品领域的研究,并对感兴趣的学生开放了多实习名额

6月14日下午,应奇瑞汽车股份有限公司的邀请,陈付龙副院长、专职教师胡鹏及研究生辅导员詹越带领2023级研究生80人赴公司参观学习。

学院师生首先来到负责汽车焊装与总装的奇瑞智能一工厂,参观了自动化焊装车间,现场学习了多个机器人协同作业焊接车身过程,在总装车间,同学们观察了从发动机安装到最终装配检验的全过程。奇瑞智能一工厂展示了高效率的现代汽车制造过程,各环节的精密操作给同学们留下了印象深刻。随后全体师生来到龙山试验中心的碰撞实验室和NVH实验室,观看了车辆碰撞测试的介绍视频,对现代汽车在设计与生产过程中对安全性的严格要求有了更加深刻的理解。

这次活动是学院与企业合作的重要组成部分,实地考察不仅让研究生们增长了见识,促进大家更好地理解智能制造和汽车测试技术的前沿动态,推进了专业实习工作的开展,同时,也为院企进一步合作搭建了平台,为院企协同推进科技创新和人才培养奠定了更加有效的基础。