学院发展辅导站“悦心e栈”为2018级新同学开展系列团辅活动

发布日期:2018-10-16 浏览次数: 作者:张园园

本网讯(计信学院 张梅 贾宏涛 为帮助2018级新生尽快熟悉自己的班级、尽早融入计信学院这个大家庭,提升新生心理健康意识、提高心理素质水平,计信学院悦心e栈深入各个新生班级开展系列团辅活动。

畅通三种渠道  实现零距离接触

为了让新同学尽早适应大学生活,在录取通知书发放,“悦心e栈”的志愿者们即入驻新生交流群,关注新生思想动态通过群里的讨论,了解他们对大学生活的憧憬和迷茫,主动对新同学提出的各类问题进行解答。在学院团委学生会招新宣讲会上,发展辅导站站长仲美玲围绕个体辅导、团体辅导预约登记制度等工作项目,356名新同学进行全方位解读。让新同学了解辅导站的同时,积极鼓励他们加入“悦心e站”、做客“悦心e站”。新同学入校后,“悦心e栈”官方QQ第一时间在各个班级开展了推广宣讲,鼓励新生积极入群。官Q公众号也按照原计划定期推送软文,宣传心理健康知识;发布辅导站的预约方式和值班登记表,宣传辅导站活动和开展情况。三种宣传平台的搭建,新同学还未进校就已享受服务,实现与辅导站的零距离接触。

团体辅导形式新颖  新同学收获颇丰

考虑到进入新的校园、接触新的朋友,同学们在生活适应和人际交往上可能会有很多困惑。为帮助新同学顺利度过适应期,团队成员主动联系新生辅导员,确定主题,精心设计,细心准备,不断地修改、模拟、完善最终确定“增强新生群体意识和归属感”为活动主题,并9月28日,在2018级计算机类4个班级同时开展。团辅活动精心设计了别出心裁的游戏和丰富多彩的互动环节:新同学互相认识的破冰者、有激动人心的歌曲大作战、有考验默契的趣味语言、有紧张刺激的谁是卧底。破冰者游戏环节让并不是十分熟悉的同学彼此相识;歌曲大作战更是让我们看到了团结的力量;趣味语言让同学间有了默契的配合;而谁是卧底锻炼了大家的洞察力和语言表达能力。作为学长学姐,“悦心e栈的成员们在活动现场也积极为新同学们适应大学生活支妙招。随着活动的推进,大家的热情持续高涨,每个人都沉浸在欢乐的氛围之中,熟悉了彼此,收获了友谊。

据悉,计信学院领导高度重视发展辅导站的筹备建设。3月份,学院成立之初,即完成场地和基础设施配备。校党委学工部部长、副部长、校团委副书记均实地参观辅导站,并为“悦心e栈”授牌在创新形式、搭建平台的基础上,辅导站还将按照学年计划,陆续开展教师接待日、10.25心理健康月、春夏秋冬四季特色主题等活动,力争让更多计信同学从辅导站中收获感动和成长。