青春序章 E海启航——计信学院开展新生入学教育系列活动

发布日期:2023-09-26 浏览次数: 作者:盛杰  编辑:盛杰  预审:张园园  终审:袁兴龙

本网讯(计信学院 盛杰)为帮助2023本科新生尽快适应大学生活,实现角色转变、激发内生动力计信学院结合新生群体特点,坚持思想引领、丰富教育内涵、协调多方联动在敬文报告厅顺利开展了魅力导师团第18-20期、计信先锋论坛第5-8期新生入学教育系列活动。

青春向党 红色启蒙

深化理想信念教育,引领学生“扣好人生第一粒扣子”9月23日,计信学院举办了中国共产党是什么、要干什么”新生入党启蒙教育专题讲座。学院党委书记袁兴龙以党的百年奋斗成就和历史经验为引,围绕中国共产党是什么、中国共产党要干什么两个方面为我们党画像,从“立大志,把握人生方向”、“明大德,擦亮青春底色”、“成大才,练就过硬本领”、“担大任,肩负历史使命”四个方面讲述当代青年应该怎么做。最后,袁书记向新生介绍了大学生发展党员的具体标准和要求,讲解了入党程序。教育引导学生坚定理想信念,端正入党动机,积极从思想上、行动上向党组织靠拢,做好“三个表率”,争取早日成为一名光荣的中国共产党党员。

固本培元 谆谆教诲

夯实新生适应教育,助力学生角色转变。9月16日,计信学院举办了魅力导师团第18期讲座,学院院长罗永龙教授受邀作了“计信人的戎‘码’生涯”主题报告。罗院长详细的介绍了师大计算机学科的发展历程、杰出校友、师资情况等院史院情,结合自身经历剖析了计算机人的大学四年,勉励大家要心中有光、眼中有路、脚下有力,打好自己戎“码”生涯的基础,做有基础、有技术、有实践、有毅力的“四有”科技人才。

9月17日,魅力导师团第18期讲座如期开讲,学院邀请高等数学教学部郭明乐主任为新生带来“高等数学课程介绍及学习方法”主题讲座。郭老师结合多年来的教学实践与经验,以幽默风趣的语言为同学们深入分析了高等数学学习的重点、难点和要点,并就如何学好高等数学、夯实数学基础,进一步提升自身竞争力,为今后的考研、深造做好准备等方面给出了专业中肯的建议。现场座无虚席,师生互动频繁,同学们不时提笔记录,激发了同学们学习高数的浓厚兴趣。

编译青春 薪火相传

发挥榜样示范作用,弘扬传承工匠精神。9月16日-23日,计信先锋论坛第5-8期邀请到优秀的学长学姐结合学科专业特点和个人经历进行经验分享交流。活动通过专业认知启迪、学业规划指导、学习经验交流、成长成才报告等形式,帮助大家培养学业志趣、读懂专业价值、增加专业认同、明确就业方向、提升综合素养

国家奖学金获得者李孟婷分享了她的大学成长故事,希望学弟学妹们“定一个目标,走一段旅程,才不会辜负了时光”。施子凡跟大家强调英语的重要性,分享英语四六级考试和全国大学生英语竞赛的学习方法李小瑞和何朝伟结合自身经历,详细介绍了挑战杯竞赛中国大学生计算机设计大赛的备战过程和感受,总结参加此类赛事的难点和机遇,激励大家“硬着头皮闯一闯,大力可以出奇迹”。姚煦炜从组队、选题、建模到提交论文等环节分享了数学建模竞赛的经验,提醒同学们“动手去做比什么都重要”。鲍炳洲分享了“计信骄子”在科创、文艺、学生工作和社会实践等各方面的修炼指南。高博文和胡远闯通过介绍各类体育赛事、社团活动,希望新同学能够在运动中获得快乐、锤炼意志。文明标兵寝室和学习楷模寝室的10位同学分享了他们“以坚持之力,筑温馨小家”的故事。刘海生、管嘉俊自身经历用分享学习经验和工作方法,鼓励大家不惧困难、努力学习,不惧劳累、充实生活。

安全导航 行稳致远

强化安全法治教育,提高安全防护意识。9月24日,计信学院邀请芜湖市公安局高校园区派出所教导员李洋警官来校开展校园安全教育专题讲座讲座中李洋警官结合自身丰富的工作经验以大量真实案例和详实数据分析,讲述刷单返利、“杀猪盘”、冒充电商物流客服等常见诈骗方式提醒同学们注意财产安全、交通安全等,增强自我控制和辨别是非的能力,做知法懂法守法的好青年此外,学院邀请到中国电信芜湖分公司张莉总监为同学们介绍校园业务、讲解校园网的开通与使用。当天下午,由新生辅导员带队参加了学校组织的消防安全培训与逃生疏散演练,此次演练将抽象的安全知识变成具体的实战操作,进一步树立了“安全第一”的思想,增强了消防安全意识,提高了应对突发事件的综合能力,为大家上了一堂生动的消防安全课。

青春的葳蕤如星星之火在时代的麦浪中起舞,四年的约定犹寒窗后的柳岸在博峰下相逢。计信学院高度重视大学生思想政治教育和人文关怀工作,在新生入学教育工作上精心安排,多方准备,以实际行动回应学生需求,全面引导学院2023457名新生尽快完成角色转变,切实提升学生工作服务育人的实效性,鼓励学生在坚定理想信念中长志气,在锤炼意志品德中强骨气,在增学识见闻中厚底气,以昂扬姿态开启大学生活。