共读新党章,奋进新征程——低年级本科生党支部开展师生共读活动

发布日期:2023-12-28 浏览次数: 作者:盛杰  编辑:盛杰  预审:张园园  终审:袁兴龙

为进一步学习宣传贯彻党的二十大精神,不断增强全体党员的党章意识、锤炼党性修养,引导全体党员自觉学习贯彻党章各项规定要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,1227日,低年级本科生党支部组织全体师生党员和部分新生团员“计信梦工坊”一站式学生社区开展“共读新党章 奋进新征程”活动

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。活动开始前,师生党员共同观看《榜样8》专题节目,大家纷纷表示将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以榜样为鉴、向榜样看齐,将优秀党员的强大精神力量落实到行动上,融入到学习、生活、工作之中,争做新时代师大“榜样人”。

会前,通过线上线下结合的方式,师生党员已然结成“学习共同体”,党员教师担任“领读人”,带领学生党员、入党积极分子、新生团员以小组形式进行朗读、品读和研读,不断深化对党章的认知和理解。

会上,党支部书记盛杰作为领学人,带领全体成员共读二十大新党章。1922年7月,中共二大通过了党的历史上第一部正式党章。从1922到2022,党章历经数次修改,见证了中国共产党的百年奋斗史,记录着党的思想、理论和政治路线的发展轨迹。认真研读党章,有助于处在入党初期的青年大学生领悟党的指导思想、明确党员义务。盛杰从三个方面对党的二十大审议并通过的《中国共产党章程(修正案)》进行解读,首先介绍了《党章》及其历次修订,强调《党章》就是党的根本大法,体现了全党意志,是“一面公开树立起来的旗帜”,在党内具有最高权威性和最大约束力,是立党管党治党的总章程,也是全体党员共同遵循的根本行为规范和总规矩,要牢固树立《党章》意识。接下来,将旧版党章与二十大新党章进行一一对照,重点解读二十大《党章》修订的10个重点内容。然后,着重分析了二十大《党章》修订的重要意义,并号召党员要准确把握学习贯彻新党章的实践要求,始终坚定理想信念、牢记初心使命,在当今世界正经历百年未有之大变局之时,能够更加勇敢地面对困难和挑战。

最后,在互动环节,同学们踊跃发言,分享学习体会、交流学习经验。苏镇东谈到,学习贯彻新党章,教师党员应当联系实际、融会贯通,要把坚持以党章为根本,落实到各项工作、各个环节中,联系实际、务求实效,解决学生工作实际问题,做学生满意的老师。普思良分享到,学习贯彻新党章,学生党员要理解党章、尊崇党章,做到学而懂、学而信、学而用,将党章精神融入我们的日常,并且经常加以对照改进,坚决做到在党言党、在党爱党、在党为党。

新时代新征程,低年级本科生党支部将组织更加丰富的活动把学习贯彻党章与学习贯彻党的二十大精神结合起来,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,不断深化对党章各项修改科学内涵和重大意义的认识,准确把握党章守正创新、与时俱进的发展历程,做党章的坚定执行者和忠实捍卫者,更好发挥党章在推进现代化建设和党的建设中不可替代的党的根本大法作用。