当前位置: 学院首页 >> 教学动态 >> 正文

2021级物联网工程专业联合安徽祯欣互联科技等公司开展专业实习实践活动

发布日期:2024-07-08 浏览次数:   编辑:丁丽  预审:接标  终审:张园园

6月5日至6月19日,2021级物联网工程专业开展了为期两周的集中专业实习活动。学院邀请了安徽祯欣互联科技有限公司、上海达慧科技有限公司、芜湖沄捷科技有限公司来校开展系列企业工程师培训与实践活动,同时也对相关公司的研究领域、实习招聘岗位等作推介。

在专业实习开班仪式中,张捷主任强调了专业实习的要求和重要性,希望同学们将理论与实践相结合,将学校学到的知识与企业实际需求相结合,注重动手能力的培养,在实践中出真知,做到知行合一。

6月5日至6月6日,安徽祯欣互联科技有限公司研发总监项本杰以数字化转型及工业互联网、工业互联网数据和网络安全为主题,介绍了业界前沿研究情况和公司发展情况,并说明了目前国内工业互联网迅速发展所带来的就业机会与研发方向,发布了即将开放的实习职位。6月7日至6月8日,由安徽祯欣互联交付部马东岩、陈杰向大家介绍了工业自动化和目前祯欣自研的祯欣工业互联网平台,并详细的介绍了目前企业中工业自动化的水平和工业互联网平台在企业中的应用,特别强调了目前芜湖信义玻璃使用祯欣工业互联网平台之后,完成了数字化转型,为企业带来巨大的成本效益。并表示有机会可以到信义玻璃实地参观工业互联网建设成果。6月11日祯欣交付部部长马豹对工业企业目前关注的能源优化做了详细介绍,并列举了能源优化的案例,同时与工业互联网平台结合应用助力企业发展。

6月12日,祯欣互联数据采集专家付强为学生讲解了目前工业互联网所用到的数据采集技术原理以及数据采集的发展历程,使学生对数据采集有了基础概念的了解,同时也通过实践的方式为大家讲解了数据采集的过程和在数据采集过程中用到的工具与技术,增强了学生们的动手能力。

6月13至6月14日,祯欣互联大数据研发负责人赵志博和三维模拟负责人孟玖翔针对于数据采集的数据结合工业互联网平台,向大家讲解了数据的处理和数据能为企业带来的价值,同时配合三维可视化计划搭建数字车间、智能化工厂的应用等让学生充分的认识到所学的课程对以后就业带来的帮助与发展。也提醒同学们发展需要全面,增加自己的知识积累,做社会栋梁之才。

6月16至6月18日,上海达慧科技有限公司、芜湖沄捷科技有限公司结合前面培训开展了工业互联网专题讲座,着重分享了一些工业互联网实际案例和工业互联网在制造业企业的应用。

这次集中专业实习活动是学院、专业与相关企业围绕工业互联网方向合作培养学生的重要组成部分,学院邀请了企业知名专家来上课并指导实践,不仅让学生们增长了见识,促进大家更好地理解工业互联网和智能制造前沿动态,而且后续学生将根据集中学习内容,开展真实项目实践和专业实习总结、答辩等工作。本次集中专业实践进一步探索了校企合作平台工作模式,为协同推进科技创新和人才培养奠定了良好的基础。