当前位置: 学院首页 >> 教学动态 >> 正文

探索数据海洋,塑造AI精英 ------2023级人工智能、数据科学与大数据技术专业认知实习圆满完成

发布日期:2024-07-13 浏览次数:   编辑:赵诚 丁丽  预审:接标  终审:张园园

计信学院在本科生教学中始终贯彻理论与实践相结合的教育理念,尤其注重学生动手能力的培养。为深化推进产教融合,加强校企合作,培养更多符合未来市场需求的人工智能和数据科学与大数据技术专业人才,计信学院正式启动了2023级人工智能和数据科学与大数据技术专业本科生专业认知实习。认知实习项目实施分为两个阶段,第一阶段为校内实训课程与企业游学,第二阶段则由同学们根据学习到的知识自主完成项目设计。

7月4日,学院在教学楼2010105教室召开了专业认知实习动员会。动员会上,人工智能专业指导教师赵诚和数据科学与大数据技术专业指导教师许劭晟分别从课程大纲、师资配备、教学内容、时间安排、考核方式、注意事项等方面进行了详细介绍。两位老师期望同学们能够克服天气炎热、学习强度大等客观困难,通过实训收获宝贵经验,提升综合能力,为未来的职业生涯打下坚实的基础。

7月8日-11日,学院邀请了来自上海德拓信息技术股份有限公司、江苏学蠡信息科技有限公司和江苏佑晨未来科技有限公司的四位工程师担任企业导师,分别围绕大数据分析、大数据可视化、数据采集与标注、人工智能与计算机视觉等知识展开授课。在数据科学与大数据技术方面,企业导师通过实践案例,首先介绍了在有限的时间内如何完成数据采集、预处理可视化和分析相关代码的工作,接着以Data Manager为例讲述了运维、服务器运行状态监控、分布式文件存储等功能,最后普及了一些与云计算相关的场景和需求分布式云存储、云计算、数据资产运营平台、BI数据决策平台、非结构化、智慧教室等相关行业知识。在人工智能方面,企业导师则详细介绍了Linux操作系统和YOLO/ONNX/NCNN等模型结构,并着重讲解了YOLOv5和NCNN在安卓设备上的部署,并指导学生使用Android Studio完成了相关项目开发和调试。

7月12日,2023级人工智能专业和数据科学与大数据技术专业近百名同学兵分两路,分别在专业负责人卞维新、郑孝遥、辅导员盛杰和四名专业教师的带领下,对城东中国视谷和江北芜湖市大数据建设投资运营有限公司(“东数西算”芜湖集群数据中心)进行了实地考察。在中国视谷,同学们见识了国内顶尖的人工智能视觉技术,近距离观察到了以人工智能、云计算、大数据等新一代信息技术在实际场景中的应用,切身体验了新一代信息技术带来的便利。在芜湖集群数据中心,同学们对该中心作为国家级大数据中心的运营情况做了初步了解,感受到大数据在国家战略中的重要作用,同时对未来可能加入的工作环境与企业氛围有了更直观的感知,对选择未来就业方向具有重要的参考价值。

实训期间,同学们收获颇丰,表现出了极高的学习热情和积极性。他们纷纷表示,通过大数据实践案例与行业认知指导,结合人工智能技术实际应用场景体验,对大数据相关行业有了更清晰的认识,对行业岗位和能力要求有了更加深入的了解,不仅巩固了课堂上学到的理论知识,还锻炼了实际操作能力、解决复杂工程问题的能力和团队协作能力。同时,他们也深刻感受到了大数据和人工智能技术的魅力和广阔的应用前景,对未来的职业发展有了更清晰的认识,立志成为推动大数据和人工智能行业发展的中坚力量,对未来充满了信心和期待。