当前位置: 学院首页 >> 教学动态 >> 正文

计信学院承办安徽省计算机系统虚拟教研室建设方案论证会

发布日期:2024-08-26 浏览次数:   编辑:丁丽 陈付龙  预审:接标  终审:张园园

8月23日下午,由安徽师范大学计算机与信息学院承办的“安徽省计算机系统虚拟教研室建设方案论证会”在安徽师范大学花津校区学术会议中心第一报告厅召开。大会邀请了安徽财经大学副校长王兵教授、安徽大学教务处处长李学俊教授、阜阳师范大学教务处处长王诗兵教授、安庆师范大学科研处处长(计算机与信息学院院长)刘奎教授、淮北师范大学计算机科学与技术学院院长肖建于教授、合肥师范学院计算机与人工智能学院院长谢飞教授参加,安徽师范大学副校长任永教授、教务处处长崔光磊教授、计算机与信息学院院长罗永龙教授、副院长陈付龙教授、副院长接标教授、院长助理孙丽萍教授及计信学院教研室部分教师代表出席本次论证会。会议由罗永龙院长主持。

首先,任永副校长致欢迎辞。他对与会专家的到来表示热烈的欢迎,希望各位专家能够为安徽省计算机系统虚拟教研室建设方案提出宝贵建议。接着,陈付龙副院长代表教研室汇报计算机系统虚拟教研室建设方案。他简要介绍了我校计算机专业与学科发展情况,并详细汇报了计算机系统虚拟教研室建设目标、建设方案等内容。

随后,由王兵教授组织专家组论证计算机系统虚拟教研室建设方案。与会专家一一发言,大家充分肯定了计算机系统虚拟教研室建设方案,同时也提出了一些建议。专家组建议注意实体教研室和虚拟教研室的区别,充分考虑如何发挥虚拟教研室的作用,怎样实现平台共建、资源共享,要将实体教研室和虚拟教研室相结合,发挥好各自优势;计算机系统虚拟教研室集中了全省优质的计算机教师团队,要发挥好传帮带作用,注重师资的融合发展,培养出优质的学生;要采取措施调动教师的积极性,积极开展教师培训;制定教研室的组织流程和架构,从制度上提供保障和激励措施;做好评价机制建设,在教学成果奖、教师竞赛和学生竞赛等方面取得成果;力争做大做强,在全省发挥示范引领作用,争取建成为典型的虚拟教研室;另外要与安徽省十大新兴产业相结合,发挥安徽中科信创云数科技有限公司等企业合作方的作用,优势互补,培养出计算机优秀人才为安徽省的经济社会发展服务,推动产教融合发展,实现互利共赢。罗永龙教授对专家们提出的建议和意见表示感谢,后续将对建设方案进行修改完善,使其更贴合实际、更具有操作性。

最后,崔光磊处长作总结发言。他表示安徽省计算机系统虚拟教研室由安徽省11所高等学校相关专业教学骨干组成,集中了全省优质资源,在积极探索教师教学和研究方式的改革、提高教师教学科研水平、促进计算机类专业系统能力培养方面作出了有益探索。教务处将大力支持虚拟教研室建设,做好相关组织服务工作,取得更好的成果。

据悉,安徽省计算机系统虚拟教研室由安徽师范大学计算机与信息学院牵头,经安徽省教育厅批准于2024514日成立。教研室由安徽中科信创云数科技有限公司支持,安徽省11所高等学校《计算机组成原理》等相关课程负责人及相关专业负责人共同参与。教研室围绕人才培养目标,以促进专业内涵发展、提高人才培养质量为目标,主要以国家一流本科课程《计算机组成原理》等课程为核心,建设《数字逻辑电路》、《计算机组成原理》、《计算机体系结构》、《操作系统》、《编译原理》及其实验等计算机系统课程群,在教学团队(师德师风及思想政治建设、专业建设、队伍建设)、课程建设(大纲、课件、教案、教材、教学视频、作业、实验报告、试卷等)、教学改革等方面开展教学研讨交流、资源建设与共享,积极探索教师教学和研究方式的改革,提高教师教学科研水平,进而促进计算机类专业系统能力培养。