当前位置: 学院首页 >> 教学动态 >> 正文

“学无止境、教无止境”,网络连接空中课堂——计信学院开展线上教学观摩课

发布日期:2020-03-18 浏览次数:   编辑:陈付龙

2020315日下午14:0017日下午14:002019年计算机科学与技术系王敏生副教授和网络工程系陈传明副教授的本科在线教学示范观摩课在网络上举行。

王敏生老师通过QQ视频直播,讲授了一堂逻辑严谨、内容精辟的《离散数学》课。王老师首先回顾上一节课中重要内容,强调要真正弄懂理解极小项和极大项的概念,掌握主析取范式和主合取范式的定义和求法,了解主范式的意义和用途。接着,通过分析“判断命题公式是重言式”的真值表法、等值演算法、主析取范式法等方法的优劣,引出一种新的方法——构造证明法。然后,通过举例分析演示构造证明法的使用,结合生活实例讲解推理理论,从特殊到一般,再从一般到特殊,进行在线课堂练习,及时巩固知识和方法。

《离散数学》是计算机类专业的数学基础课,对于后续的其它专业课程教学具有至关重要的作用。王敏生老师带领课程组老师,利用超星平台现有精品教学资源,在线建立班级和课程,布置学生提前进行课堂预习,实现班级和课程预习、作业、统计等在线管理。并充分利用QQ直播的即时性和交互性,开展视频直播教学。

陈传明老师则交替使用超星学习通和QQ视频直播,讲授了一堂兼有知识性和实践性的《面向对象程序设计》课。课堂教学中首先通过超星平台进行在线考勤,并对发布的在线作业完成情况统计,及时了解上节课程内容学生的掌握情况,又针对性地督促相关同学对薄弱环节进行准确把握。然后利用QQ在线直播,讲授实例成员和类成员。为了帮助学生理解实例变量和类变量、实例方法和类方法的区别,陈老师先总结各自特点,然后精心举例,安排学生利用超星学习通在线答题,通过学生答题情况,再讲解分析。课程教学内容设计完整,节奏紧凑,学生参与度高,取得了较好的教学效果。

《面向对象程序设计》作为计算机类专业的专业基础课,起到训练学生的编程实践能力和培养学生的专业素养的重要作用。陈传明老师带领课程组老师,利用超星平台自主建设视频、课件、题库、作业等在线教学资源,并在线建立班级,充分发挥超星平台的可管理性和可统计性优势,实施线上班级管理和课程管理。并充分利用QQ直播的即时性和交互性,开展视频直播教学。

两次观摩课,教师均发挥了主观能动性,充分利用不同平台的优势,教无止境,开展特殊时期的线上教学。学生们学无止境,在特殊时期不停课不停学,通过PC机和手机,远程参与在线课程学习和空中课堂学习。两次观摩课均给教师们提供了一个相互交流与学习的机会,为青年教师起到了很好的观摩、示范作用,非常值得青年教师学习参考,对提高教师的教学水平、教育理念和发扬立德树人的新时代模范教师精神均起到了示范引领作用。校院两级教学督导团成员、计信学院领导以及部分教师参加此次教学示范观摩活动。