当前位置: 学院首页 >> 教学动态 >> 正文

计算机科学与技术系孙丽萍老师开展本科教学公开课

发布日期:2020-12-11 浏览次数:   编辑:汪蕾

2020年度本科教学示范观摩课下半年第十二讲于12月8日上午在花津校区2070501教室举行,本次教学内容是由计算机与信息学院孙丽萍教授讲授的《数据结构》课程。教务处、校教学督导团、学院领导、学院督导组以及部分中青年教师参加了此次观摩课。

孙丽萍老师首先从社交APP中用户的关系回顾了图论中的基础概念,再提出多个城市之间怎样建设高速公路或者通信网络能达到花费最小的问题,引入本节课的主要教学内容最小生成树算法。由生活中的实例,到本次课程的重点教学内容,将理论与实际有效结合,既抓住了课程的重点,又引发了学生的思考。整个教学过程中,孙丽萍老师语速适当、表达清晰,课程主线明确。注重板书与多媒体教学的有机结合,教态自然,展现出扎实的理论功底和独特的教学魅力。

课后讲评中大家一致认为课程引入精彩巧妙,问题导向性讲解形象,在教学过程中注重启发学生的逻辑思维,使用学习通软件对课堂教学进行辅助,实现线上线下混合教学,并且巧妙融入了课程思政元素。参与观摩的教师一致表示此次观摩课对提高青年教师的教学能力起到了示范作用,也为老师们提供了经验交流的机会,是一次成功的观摩课。