当前位置: 学院首页 >> 教学动态 >> 正文

计信学院许勇教授示范公开课:提纲挈领析网络,润物无声融思政

发布日期:2021-12-19 浏览次数:   编辑:胡娟  预审:接标  终审:袁兴龙

本网讯(计信学院)1116日第6节课,本学期本科教学示范公开课第三讲在花津校区教学楼2070501教室举行,由安徽省模范教师、安徽师范大学教学名师、安徽省教学成果一等奖获得者、计算机与信息学院许勇教授开展《计算机网络》课程示范教学活动。校院两级督导团成员、计信学院领导及部分中青年教师参加了本次教学观摩活动。

本节课的主题是“地址解析协议(ARP)”。许老师首先回顾了计算机网络体系结构中网络层的功能与实现,然后从网络层报文传输的实现过程揭示了IP地址(逻辑地址)与MAC地址(物理地址)的关系。尤其是在网络层的介绍中,通过现实生活中的一个具体事例引出网络层的报文转发问题,并用动态演示方式展示了其基本的工作原理,激发了学生对这门专业核心课程的学习热忱和好奇心。

整节课程教学活动中,许老师精神饱满、娓娓道来,积极与学生互动,课堂气氛活跃;教学节奏流畅、讲解透彻、并在教学过程中潜移默化地融入课程思政,展现了很强的课堂驾驭能力和资深的教学基本功。

课后,校、院教学督导组和参加听课的部分教师对本次示范公开课进行了点评,一致认为这堂示范公开课设计精彩,问题导向性讲解形象,师生互动性好,针对性强且重难点突出,教学方法有启示性,是一次非常成功的示范公开课。此次示范课也给教师们尤其是青年教师提供了一个难得的学习机会,对青年教师的成长起到了很好的传帮带作用。