当前位置: 学院首页 >> 教学动态 >> 正文

人工智能教研室赵诚老师开展本科教学示范公开课

发布日期:2021-12-22 浏览次数:   编辑:胡娟  预审:接标  终审:袁兴龙

本网讯(计信学院)1115日上午8:00,我院本学期第一场本科教学公开课在花津校区教学楼2号楼2020502多媒体教室举行。人工智能教研室赵诚老师讲授了一堂生动的《程序设计基础》专业课程。校院两级督导团成员、学院领导和青年教师参加了此次教学观摩活动。

赵诚老师首先复习了C语言中函数定义与函数调用的基本概念,举例说明函数调用机制,通过设问“何谓嵌套”,引出函数的嵌套调用概念,并通过讲解“小学生两位数加减运算测试”程序的设计思路,细致的讲解如何使用函数进行代码封装与共享,强调了函数对于实现“模块化”、“自顶向下、逐步求精”等程序设计方法的重要作用。接着通过设问“何谓递归”,结合生活中的递归场景引入函数的递归调用概念。最后通过三个编程实例,详细分析了递归程序的设计思路与代码运行机制。

课后,督导团和参加听课的部分教师对本次公开课进行了点评和交流,一致认为赵诚老师课堂教学经验丰富,对基本概念和原理讲解准确细致,重难点突出。赵老师讲解教学内容时精神饱满,语言逻辑缜密,注重学生工程实践能力的培养,课堂教学效果好。此次公开课给教师们提供了一个相互交流与学习的机会,对提高学院青年教师的课堂教学水平起到了示范引领作用。