当前位置: 学院首页 >> 教学动态 >> 正文

计信学院陈付龙教授示范公开课:循循善诱说安全,步步为营论签名

发布日期:2023-04-24 浏览次数:   编辑:丁丽  预审:接标  终审:袁兴龙

本网讯(计信学院)4月20日,计算机与信息学院陈付龙教授《网络空间安全概论》校级示范教学观摩活动在教学楼2070501举行。校院两级督导团成员、计信学院领导及部分中青年教师参加了本次教学观摩。

本节课的主题是“数字签名”。陈老师首先回顾了对称加密、非对称加密和散列算法,然后从生活中签字及办公系统中电子签名,结合网络中如何确认消息发送者的身份,引出了数字签名及其识别篡改、伪装以及防止抵赖的功能目标。课堂教学重点介绍了利用公钥密码算法实现的数字签名流程,并用动态演示方式展示了RSA数字签名的工作原理,分析其在电子邮件、信息公告、软件下载、公钥证书等领域的应用,最后通过设计一个可实现身份验证的安全快速消息传送方案,完整地串接了快速加密、安全传递密钥和数字签名等知识应用,激发了学生对网络空间安全的学习兴趣。

整节课程教学活动中,陈老师教态得体,有条不紊、循序渐进融知识于应用;教学节奏流畅、分析透彻,并在教学过程中潜移默化地通过权衡应用需求融入课程思政,展现了很强的课堂驾驭能力和精深的教学基本功。

课后,校、院教学督导组和参加听课的部分教师对本次示范观摩课进行了点评,认为本堂示范公开课展现了较强的教学基本功,问题导向性讲解通俗易懂,针对性强且重难点突出,教学方法有启示性,是一次非常成功的示范观摩课。此次示范课也给教师们尤其是青年教师提供了一次较好的学习机会,对青年教师的成长起到了很好的传帮带作用。