当前位置: 学院首页 >> 教学动态 >> 正文

计信学院2022级六个本科专业集中开展专业认知实习活动

发布日期:2023-07-02 浏览次数:   编辑:丁丽  预审:接标  终审:袁兴龙

6月23-28日,为提高2022级学生对本专业的感性认识,激发学生对本专业的学习兴趣,加深对专业理论知识的理解,我院2022级计算机科学与技术、软件工程、物联网工程、网络空间安全、人工智能、数据科学与大数据技术等6个专业集中开展认知实习活动。本次认知实习分别聘请中软国际、南京东软睿道数字、新华三、合肥数字奇安网络、合肥云智大数据等企业工程师承担六个专业实习活动,实习包括集中实训、企业参观、调研讨论等内容。

为更好地了解IT相关企业和计算机相关技术在企事业单位应用的现状,各专业负责人带领同学们先后参观了南京润和创智中心、芜湖奇瑞、芜湖机器人产业园、合肥数字奇安网络、合肥云智大数据、南京集成电路培训基地、龙芯中科等国内相关企业。同学们走近企业,了解了企业的最新产品和技术成果,对计算机及相关专业应用前景有了更加深入的理解,真切地感受到计算机技术在各领域的重要应用、信创技术和产业的不断进步。

本次专业认知实习教学实践活动,使学生对所学专业的行业需求、就业方向、专业能力需求等方面有了更深入的了解,对未来的职业发展有了更清晰的认识。在认知实习的过程中,同学们积累了相关的实践知识,丰富了知识结构,强化了对专业知识的学习兴趣,进一步增强了专业认同感。

认知实习作为计算机类专业应用人才培养中的一环,在提升学生学习实践和自主创新能力、深化校企合作等方面发挥了重要作用。未来我院将继续秉持“家国情怀、工匠精神”的院训和OBE教育理念,积极探索校企合作新模式,不断开拓学生视野,努力培养热爱祖国、奋发向上、实践能力突出的创新型人才。