当前位置: 学院首页 >> 教学动态 >> 正文

计信学院章一磊副教授省级课程思政示范课展示-《人工智能》

发布日期:2023-09-04 浏览次数: 作者:章一磊  编辑:裴玉  预审:接标  终审:袁兴龙

2023年9月1日午,计算与信息学院章一磊副教授在花津校区2010506教室为2021级物联网工程专业学生讲授了一堂《人工智能课程思政教学示范观摩课,学校本科教学督导团、学院教学督导组、学院领导以及青年教师参加了本次示范观摩活动。

章一磊老师首先展示了自动驾驶、智能助手、机器人等一系列人工智能的应用案例,引入本节的重点讲解内容。接着从中外两个维度介绍了与人工智能相关的古代哲学思想和理论,展现了人类长期以来不懈追求“智能”的精神风貌。然后通过“图灵测试”的介绍,对如何判断物体有“智能”进行了探讨。最后结合现代人工智能的发展史,探讨了现代科学对“智能”这一概念的理解,以及人工智能发展历程重要启示

课后教学评议中,督导团专家认为此次观摩课教学内容准备充分、重点突出;讲解方式生动有趣,深入浅出。在教学过程中,章一磊老师将思政教育与人工智能科技巧妙结合,引导学生讨论人工智能的科学思想,了解我国人工智能的科学历史,增强了文化自信和社会责任感。