当前位置: 学院首页 >> 教学动态 >> 正文

计信学院许勇教授校级课程思政示范课展示-《计算机网络》

发布日期:2023-09-06 浏览次数:   编辑:裴玉

2023年9月5日下午,计算机与信息学院许勇教授在花津校区2030401教室为2021级软件工程专业学生讲授了一堂《计算机网络》校级课程思政教学示范观摩课,学校本科教学督导团、学院教学督导组、学院领导以及青年教师参加了本次示范观摩活动。

许勇老师从“交换”概念入手,系统讲授了交换技术在现代通信领域中重要作用。从传统的电路交换出发,对电信网工作原理进行了简要介绍,引出我国在程控交换机领域实现逆袭的历史创举;接着从计算机网络的需求出发,引出分组交换概念,详细介绍了分组交换的实现原理,再通过类比早期邮政系统的邮件传输,指出分组交换其实就是其他系统的成熟技术在计算机数据传输中的应用,从而告诉学生这就是所谓的集成创新。最后,许勇老师还通过介绍分组交换网产生的艰难历程,告诫同学们要善于处理实际工作生活中的可能遇到的不同意见或误解,为更好的工作和生活创造良好氛围。

课后教学评议中,督导团专家一致认为此次观摩课教学内容准备充分,教学设计从复杂到简单的转化让学生更容易理解和接受;教学上突出重点,突破难点;教学内容与课程思政完美融入。本次教学示范观摩课充分体现了专业课程与思政课的有机融合,增强了学院教师,尤其是青年教师教书育人、课程思政建设的意识和能力。