当前位置: 学院首页 >> 科研动态 >> 正文

【学科振兴计划】计信学院王涛春教授等人“Blockchain-Based Batch Authentication Scheme for Internet of Vehicles” 论文被车联网领域的顶级期刊IEEE Transactions on Vehicular Technology录用发表

发布日期:2024-05-14 浏览次数:   编辑:许建东  预审:陈付龙  终审:袁兴龙

由我院王涛春教授等人完成的一篇关于区块链的研究成果:“基于区块链的车联网批量认证方案被车联网领域国际TOP期刊IEEE TRANSACTIONS ON VEHICULAR TECHNOLOGY录用并在线发表。

在车联网环境中,车辆之间通信频繁,车联网的开放性以及无线通信使得车辆面临严重的隐私安全问题,为保证车辆之间的安全通信,通信车辆均需要进行身份认证。现有传统的基于集中式身份认证方案存在单点故障和计算成本高等问题。论文提出了一种基于区块链的车联网身份批认证方案BBASV,利用无配对无证书机制降低认证计算量和通信量,且实现批量认证。利用基于身份的前缀密钥加密技术,保证代理车辆广播时的身份隐私。代理车辆利用签名融合技术对周围车辆进行批认证,降低了路边单元车辆认证负载,系统模型框架如图1。理论分析和实验结果表明,BBASV方案能够抵御Dos攻击、中间人攻击、模拟攻击等,且方案具有计算量和通信量低的特点。成果论文题目为“Blockchain-Based Batch Authentication Scheme for Internet of Vehicles”,由我院王涛春教授为通信作者,研究生沈慧敏为第一作者。

IEEE Transactions on Vehicular TechnologyIEEE出版的权威期刊,2022-2023最新影响因子(IF)为6.8,在202312月最新升级版的中国科学院SCI期刊分区中位列二区,Top期刊。