当前位置: 学院首页 >> 科研动态 >> 正文

【学科振兴计划】计信学院胡鹏博士等人“Security-Enhanced Data Sharing Scheme With Location Privacy Preservation for Internet of Vehicles”论文被交通运输领域顶级期刊IEEE Transactions on Vehicular Technology录用

发布日期:2024-05-16 浏览次数:   编辑:许建东  预审:陈付龙  终审:袁兴龙

由我院教师胡鹏博士与硕士研究生褚茜茜等人完成的一篇车联网数据安全论文车联网中具有位置隐私保护的安全增强数据共享方案被交通运输领域国际顶级期刊《IEEE Transactions on Vehicular Technology》录用并出版。

近年来,随着物联网、人工智能等新一代信息技术的快速发展,车联网得到了广泛关注和应用。然而,由于车辆网中大部分数据是在公共信道上传输,无法保证车辆位置隐私、感知数据可靠共享和恶意用户追踪。为解决上述问题,论文提出一种车联网中具有位置隐私保护的安全增强数据共享方案(图1为方案系统模型)。该方案首先利用自主可控的动态假名机制来保护车辆的位置隐私,从而防止车辆轨迹信息的泄露;其次,该方案利用同态加密技术在网络边缘聚合数据,实现数据内容的隐私保护;再次,该方案采用基于身份的数字签名技术,能够有效过滤虚假数据,确保数据的完整性和真实性;最后,该方案将区块链技术应用于共享数据的存储,以保证共享数据的不可篡改性。详细的安全性分析和性能评估表明,所提方案能够抵御各种安全威胁,同时具有更优的计算和通信性能。成果论文题目为“Security-Enhanced Data Sharing Scheme With Location Privacy Preservation for Internet of Vehicles”,我院胡鹏老师为论文第一作者,左开中教授为通讯作者,安徽师范大学计算机与信息学院为第一完成单位。

IEEE Transactions on Vehicular Technology(简称IEEE TVT)是交通运输领域国际顶级期刊,中国科学院二区Top期刊,2022-2023年最新影响因子(IF)为6.8