当前位置: 学院首页 >> 科研动态 >> 正文

【学科振兴计划】计信学院左开中教授等人“TADGCN: A Time-Aware Dynamic Graph Convolution Network for long-term traffic flow prediction”论文被计算机科学领域顶级期刊Expert Systems With Applications录用发表

发布日期:2024-08-24 浏览次数:   编辑:许建东  预审:陈付龙  终审:张园园

近日,由我院左开中教授等人完成的一篇关于长期交通流预测的研究成果:“TADGCN: A Time-Aware Dynamic Graph Convolution Network for long-term traffic flow prediction”被计算机科学领域顶级期刊Expert Systems With Applications录用。

交通流预测是智能交通系统的重要组成部分,对交通管理和日常出行具有重大影响。虽然短期交通预测已显示出良好的前景,但长期预测仍面临着独特的挑战。现有的短期方法在长期场景中表现不佳,主要原因有两个:(1) 忽略了对动态空间依赖中内在关联的建模,(2) 提取长期时间依赖关系而不深入捕获时间信息。为了解决上述问题,本文提出了一种名为时间感知动态图卷积网络(Time-Aware Dynamic Graph Convolution Network TADGCN)的模型,以有效地执行长期交通流预测。TADGCN 使用注意力驱动的动态自适应图卷积网络 (ADAGCN) 模块捕获动态空间依赖关系之间的潜在交互特征。由于构建了时间感知矩阵,时间感知联合多视图时间编码器 (TJMTE) 模块可以有效增强时间感知能力。本文在三个真实世界的交通流数据集(EnglandPEMS04 PEMS08)上进行了多样化实验,以评估TADGCN的性能。结果表明,与 16个现有较为先进的同类基线模型相比,TADGCN在所有情况下都实现了最佳准确率。TADGCN模型主要架构见图1。成果论文题目为“TADGCN: A Time-Aware Dynamic Graph Convolution Network for long-term traffic flow prediction”,我院左开中教授为通信作者,研究生汪晨为论文第一作者,安徽师范大学计算机与信息学院为第一完成单位。