当前位置: 学院首页 >> 科研动态 >> 正文

“图灵论坛”系列报告第67讲:张吉教授应邀做学术报告

发布日期:2022-12-16 浏览次数:   编辑:许建东  预审:陈付龙  终审:袁兴龙

1215日下午,计算机信息学院举办图灵论坛第67讲,论坛邀请澳大利亚南昆士兰大学张吉教授作题为“AI(人工智能)新兴计算和发展前景的学术报告。

张教授对AI的发展和前景进行了全面论述。关于AI技术体系结构,他分别从理论方法、技术架构、技术能力、应用场景进行详细生动的说明和类比。关于类脑智能,他介绍了人类的多元智能(语言、逻辑、空间、运动、音乐、人际、内容、观察等)的研究和机器智能(自适应能力、决策能力、思维能力、学习能力、记忆能力、感知能力等)的研究。

针对当前热门研究领域和研究方向,张教授从AI的自然语言处理和计算机视觉处理两个方面,分别阐述了当前所研究的最新成果和进展。在自然语言处理应用中,张教授分别从语音问答、情感分析、问答系统、自动摘要等诸多应用领域中的研究现状和成果重点进行了介绍。

张教授在最后还探讨了人工智能未来的发展趋势,他认为类脑智能、智能感知、高性能AI算力、普世轻量AI以及其他发展方向(通用AI、可解释的AI、可自主/可控AI、公平AI、安全AI等)的研究是未来方向

报告由接标副院长主持,学院部分教师、研究生和本科生听取了报告,并与张教授进行了交流。