当前位置: 学院首页 >> 科研动态 >> 正文

【学科振兴计划】计信学院举行“图灵论坛”系列报告第68讲暨2022“机器学习与图像分析”学术沙龙开幕会

发布日期:2022-12-19 浏览次数:   编辑:许建东  预审:陈付龙  终审:袁兴龙

近日,计信学院“图灵论坛”第六十八讲暨2022“机器学习与图像分析”学术沙龙开幕会通过线上报告的形式举行。

华东师范大学心理与认知科学学院紫江青年学者,博士生导师尹大志研究员作了题为“从动态性和复杂性视角探讨脑功能组织及其可塑性”的学术报告。报告中,尹教授围绕“脑功能组织的认知行为”这一研究主题,首先介绍了科研团队前期发展的神经灵活性计算方法,然后阐述了基于该方法探究长期运动技能训练对感觉-运动系统神经灵活性的可塑性影响方面的工作,最后基于所提动态脑网络框架对概率功能连接作为路径的活动流模型研究做了进一步升华。尹教授的报告语言生动,论证严谨,尤其是脑功能研究方面的渊博知识,令在场的师生印象深刻。

厦门大学信息学院硕士生导师黄晨曦副研究员作了题为“基于体视化建模理论的心血管影像分析”的学术报告。报告中,黄教授围绕“血管内介入影像”这一研究主题,明确了二维截面图像且存在散斑噪声等干扰因素会降低诊断效果这一既定事实,从基于深度学习的血管内图像散斑噪声去噪、基于生成对抗网络的血管结构分割、基于体绘制技术的血管结构的三维可视化等三个方面介绍了课题组对该项研究的突破性工作。黄教授的报告逻辑清晰,娓娓道来,对有志于医疗影像相关研究的老师和同学开拓了思路。

2022“机器学习与图像分析”学术沙龙由学院人工智能系接标教授负责召集,由接标教授和周文副教授共同主持,参会聆听报告的老师和研究生人数接近百人。纵观整场报告,老师与学生们的反响异常热烈,尹教授和黄教授对张志祥、王正东等同学提出的问题进行耐心细致解答,报告间隙的讨论过程十分精彩,极大激发了学生们的求知欲望和科研认知,充分达到了本次学术报告的目的。